Ф о т о р е п о р т а ж и

Свадьба Динки и Дениски


11.01.2002 год




Не успели мы оправиться от новогодней поездки на Урал, от празднований традиционных пары дней рождений и Рождества, как поступило новое известие о празднике - свадьба.

Не хочется говорить о главных героях этого события слишком банальные красивые слова, расскажу я лучше просто о том, как мы отметили столь значимое событие.

И так, роспись назначена на 11 января на 11.40 во Дворце Бракосочетаний на Бутырской улице. За пару дней до этого знаменательного события виновники торжества решились, наконец, известить друзей, в последствии являемых как гости. Друзья восприняли известие с разными чувствами. Кто-то ожидал, кто-то удивился, но все однозначно почему-то обрадовались.

В отличии от друзей, которые спешно бросились на поиски подарков, подготовка жениха и невесты к свадьбе началась задолго, и дело не в традиционных хлопотах - кафе, платье, приглашения - это было самым простым из всего и, главное, не бюрократическим, а вот то, чтобы этих людей вообще расписали оказалось проблемой не из легких. Сбор многочисленных справок и документов занял определенное время и энергию, апофеозом всего явилась, кажется, главная справка, которую требовали предоставить: справка невесты, что она не замужем. Вдуматься в саму формулировку требуемого документа, которая звучит в лучших традициях абсурда Кафки, и уже опускаются руки.


Но вот, вся эта невеселая канитель позади, и интернациональный брак готов состояться.

Утро начиналось довольно-таки мило, со всевозможными неувязками и нелепостями. Нижних соседей залили; мастера в парикмахерской суетились, выстраивая на головах этой пары свадебные прически за немыслимо короткое для таких вещей время; машина, которая должна вести жениха в ЗАГС стояла в пробке на ВДНХ, а нам уже, чтобы не опоздать, стоило выдвигаться на торжество.

Андрюха подогнал свадебный лимузин, роль которого играла всё та же наша бедная шестерка, к подъезду. На этом лимузине мы вместе с невестой отправились на Савеловскую, где находится ЗАГС. Машину мы решили не мыть, иначе откроются миру её боковые ржавчины. Расстраивались, что не привязали на передок свадебную куклу, нелегкой жизни, окрашенной единичными экстремальными поездками, которой не позавидуешь. Ехали весело, перезванивались с подобным нашему лимузином жениха, поглядывали на часы, естественно, мы хорошо опаздывали.

И, если бы не бесконечное движение по Бутырской улице, развернуться на которой нам предстояло, быть, может, мы не опоздали бы совершенно. Когда въезжали на стоянку перед шикарным парадным Дворцом Бракосочетаний, дворник, расчищающий площадку, почему-то вдруг приостановил свой труд и с несказанным интересом наблюдал за движением нашего автомобиля. Мы аккуратно припарковывались между лимузинов и расписных джипов, и, с уверенностью могу сказать, что на этой роскошной стоянке наша свадебная машина своей "скромностью" однозначно выделялась.


Дворец был наполнен другими свадьбами, торжество которых немного отличалось от нашей. За столиком уже отстрелявшаяся компания в чалмах пила шампанское. Прошла другая компания с невестой, причины замужества которой не скрыты и пышным платьем. Было ещё парочку свадеб, с невестами в белоснежных платьях, с женихами, немного волнующимися. Жизнь Дворца текла по своему традиционному руслу. Встречающие свадьбы сотрудники душевно улыбались, а, что-нибудь объясняя, говорили сладко и мягко. Потолок избит пробками открытого с пафосом шампанского, холл устелен парадными коврами, всё вокруг благоухает торжественностью момента и радостью последуемой за этим моментом гулянкой.

Мы стояли на первом этаже возле гардероба, ожидая прибытия жениха. Собрались те некоторые друзья, кто смог уйти на это время с работы. Вскоре появился и окрыленный жених.


После некоторых формальностей нас пригласили в главный зал. Входили под марш Мендельсона, который играл квартет древних женщин в бархатных портьерах. Особенное впечатление на нас произвели арфа и контрабас.

Спросили жениха: "Согласны ли Вы…" и так далее. Он ответил: "Да". Мягко улыбающаяся женщина произнесла: "Ответ невесты". Нам только потом Динка объяснила, почему после этой фразы она замялась и ответила не сразу. Оказывается, ей послышалось "ответ не верен", что её несколько смутило и удивило.

Потом жениха с невестой подвели к предмету, торчащему из пола, со стороны видимым как фонтанчик с водой. На самом деле, этот предмет оказался подставкой для железной миски в виде сердца, в которой лежали кольца. Обмен кольцами, поздравления гостей, и из зала торжеств мы отправились на первый этаж к столику для распития шампанского.




Продолжение...