Владимир Суздаль на машине

Ф о т о р е п о р т а ж и

Москва - Владимир - Суздаль


июнь 2004
Владимир Суздаль на машине Владимир Суздаль на машине



Панорама Владимира, Успенский Собор


Панорама Владимира
Владимир, Золотые Ворота
Современный мир изменил наши понятия о путешествиях. Теперь перед какой-нибудь поездкой, мы совершаем сначала виртуальное путешествие по местам следования в интернете. И не только смотрим официальные сайты городов, но и читаем отклики и впечатления людей, там побывавших.
Я знала, что времени во Владимире у меня будет мало, поэтому предпочла сначала точно выяснить, что мне интересно посмотреть. На самом деле, можно сказать, поехала я во Владимир исключительно ради Дмитриевского собора. Его увидеть, наконец, воочию мне хотелось очень давно…
Дорога идет по трассе Москва - Нижний Новгород (М7), по нашим представлениям, значимая, а, значит, должна быть хорошей. От МКАДа началась Балашиха с бесконечными светофорами, светофоры не закончились, как нам показалось, до самого Владимира. Не смотря на это обстоятельство и субботнее утро, ехали мы все равно достаточно быстро, и общее время, включая дорогу от Ботанического, заняло два с половиной часа.
Мы заметили очень странный тип движения машин в этом направлении: они используют обочину с тем же значением, что проезжую часть, выскакивают на неё без сомнения, не обязательно объезжая кого-то, а просто так, будто это равнозначная полоса шоссе. Что нас и удивило: ведь нет пробок, машины все одинаково, правда, не очень быстро двигаются вперед, но целый рад машин движется по обочине…
Трасса местами ремонтируется. Было два сужения, но и там не наблюдалось особой пробки. Так что, дорога до Владимира хорошая, достаточно быстрая.
Когда мы проезжали Покров, я высматривала во все глаза признаки шоколадного настоящего города. Интересно, в чем я ждала его проявление? Наверное, я думала увидеть шоколадные домики и сладких маленьких гномиков, гуляющих по городу.


Владимир, Водонапорная башня
Водонапорная башня, 1012 год, архитектор-художник С.М.Жаров
Владимир, Золотые ворота
Вал и Золотые Ворота, 1158-1164 года


Владимир, Успенский Собор
Мы въехали во Владимир и поехали по направлению указателя "ЦЕНТР". Карта из интернета у меня была только исторического центра, Соборной площади и окрестностей. Тут же мы вступили в дискуссию определения центра города - что он есть, исторический, деловой и фактический?
Как похожи все советские города друг на друга! Все, трехсоттысячники одинаковые, и очень редко какой из них имеет свое лицо. Даже если в городе есть какие-то исторические достопримечательности, то часто они похожи на такие же в другом подобном городе. Так, если вы хотите изучить Русский Север, достаточно приехать в Вологду (я не объективна… пусть, в Великий Устюг или Ярославль), и сложить свое представление о крае по одному городу.
Те индустриальные города, в которых мне приходилось бывать, тоже похожи один на другой: центральная аллея с памятником кого-то главного, а остальное: типовые коробки домов. Страсть к путешествиям тем нее менее не оставляет, новые места, пусть даже типовые все равно интересны. А вдруг следующий город…
Так вот, у Владимира есть свое лицо, он, конечно, спальными районами напоминал другие города, но все равно - в нем есть индивидуальность. Город расположен на холмах, с одной стороны реки Клязьмы. Вдоль реки нет набережной, идет железная дорога (где-то там далеко дымят заводы высокими трубами), а дальше вверх - частные дома, Кремль, Соборная площадь (в нашем городе, Вологде, спуск к реке от Соборной площади называется Соборной горкой). Мы предположили, что река разливается, поэтому город стоит на одном её берегу. Смотреть на город очень приятно. Он красивый и интересный. Даже жаль, что нет возможности изучить не только его исторический центр, но и остальное.
Владимир
Мы оставили машину на площади возле Золотых Ворот, и дальше гуляли пешком.
Золотые ворота и теперь стоят на стратегически важной дороге, организуя круговое движение. Когда-то они были оборонительным сооружением - центральным въездом в город. От вала, к ним когда-то прилегающего, осталось немного, теперь ворота стоят обособленным зданием. Рядом с ними Троицкая церковь, совсем другого времени.
Первое, куда мы направились - водонапорная башня. Мы поднялись на смотровую площадку, с которой и разглядели город, выяснили для себя, куда мы пойдем дальше.
Шли по центральной улице, асфальт не очень здоровый, дома чаще не опрятные, но общего настроения красоты эти недостатки не портили.
Вышли к площади рядом с Соборной, она оставляла впечатления центрально городской, с памятником Ленину, и административным зданием за ним. "Наверное, здесь проходили демонстрации!" - опять же по аналогии со своими городами сделали выводы мы.
Надо отметить, что в городе было оживление: люди, машины, шум, суета. Мы решили, что этот город делает более подвижным те обстоятельства, что он является туристической Меккой и то, что лежит на столь значимой трассе.
На Соборной площади выстроились толпы туристических автобусов. Но гулять и рассматривать никто никому не мешал. Как-то все рассредоточились, и возле Дмитриевского Собора мы вообще были одни. Но сначала Успенский…
Меня он впечатлил. Наверное, из русских, он был самым древним сооружением, которое я когда-либо видела. С сожалением мы подумали о том, что зря пристроили к нему колокольню. Но… красиво…
Дмитриевский Собор поставлен так, что создается ощущение, будто ты совсем не в центре города, будто вокруг ничего нет, ты стоишь на одиноком холме, и весь суетливый мир где-то там далеко внизу. Здесь же тихо и безупречно!


Владимир, Дмитриевский Собор
Дмитриевский Собор, 1194 г.
Владимир, Дмитриевский Собор
"Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя"...


Владимир Владимир


Владимир Владимир


Панорама Владимира


Панорама Владимира


Панорама Владимира

Продолжение...



Владимир Суздаль на машине