|
|
Мы постарались выехать как можно раньше в пятницу утром 25 июня, но уже в девять в сторону области Ленинградка классически стояла. Сколько раз я зарекаюсь на это шоссе не выезжать по пятницам, но вроде же против движения, с утра, когда все должны ехать в город!

Перед городом Валдаем мы свернули по указателю на Боровичи направо. С активного шоссе мы попали в тихий рай. Практически сразу же был указатель налево на Иверский монастырь. Сквозь Валдайское озеро проходит небольшая дорога в 4 километра. Иверский монастырь находится на острове-полуострове. Вдоль дороги лес, в основном сосновый, сквозь него просвечивается озеро. В лес есть съезды с обеих сторон. А на берегу оборудованы площадки для стоянок. Говорят, по утрам ходят лесничие и стригут денег, поскольку мы находимся на территории национального парка. Мы ждали их тоже, но до нас не дошли. Территория чистая, опрятная. Разрешено жечь костры в специально отведенных местах. На дворе пятница, мы приехали в три дня, машин вдоль дороги уже было достаточно. И там и там уже стоят палатки. Мы увидели заманчивый съезд за километр до монастыря. Там было достаточно просторное место, и уже стояла семья. Сначала мы хотели углубиться в лес ещё, но нашли другое место неуютным, и с позволения уже стоящих туристов мы расположились рядом. Кстати, семья эта скоро уехала, и мы на роскошной поляне остались одни. Весь вечер мы слышали и наблюдали как к нам спускается очередная машина, видят, что занято, и выезжают. Пятница…
Наша поляна не была оборудована, костер мы жгли в прежнем кострище. Озеро чистое и очень тихое, вода прозрачная и периодически доносит звук колоколов из монастыря. Комаров и прочих гадов очень мало. Не смотря на близкое соседство других стоянок, было ощущение уединения, мы никого не слышали и не видели как только наши соседи уехали.

Догуляли пешком до монастыря. Обошли его кругом. Может быть, чистоту здесь наводят монахи?
Я вспоминаю ощущения от поездок на Селигер - сплошная мусорка. Вроде дикий лес и болото, но лежат пластиковые бутылки, пакеты, бумага, словно свалка. А здесь - ни мусоринки!
С утра на следующий день мы неспешно собрались, побросали дежурные камушки в озеро (т.е., Максим побросал), и поехали дальше. По довольно-таки сносной дороге доехали до Боровичей. Хотелось посмотреть на реку Мсту. Впечатлились её буйным для нашей местности течением. Обнаружили чудесный пешеходный мост через неё, о котором я читала раньше. Вокруг моста бурлила жизнь. Первое, что нас сильно насторожило, следующее: здание, по типу дворца культуры с натянутыми лентами со свастикой на колоннах. Насторожило даже не декорация, а то, что вокруг идёт жизнь, словно так и надо. Какие-то парни перекрашивают шлагбаум. Праздные люди ходят по мосту. Подъезжают свадьбы. На мосту группа товарищей крепят друг другу страховки и карабины. Ремонтная бригада проверяет фонари. Вглядевшись в жизнь на мосту, мы увидели съемочную бригаду, жить сразу стала легче.
Следующей точкой нашего пути было Пестово. Не доезжая до него, мы остановились на озере Бродская Лахта. Место активное, очень много машин и отдыхающих. Озеро бурное, с волнами и барашками. От всяческих слепней спасал сильный ветер. Мы повалялись на берегу пару часов и поехали дальше.
Я морально была подготовлена к плохим дорогам, всё-таки мы свернули с федеральной трассы, да и по прошлому году мы знаем, что статус "федеральный" не панацея, дороги могут быть убитыми в хлам. Пока, дороги радовали. Свои 110 можно было ехать без проблем. А вот между Пестово и Устюжной 47 км полного аута. Пестово - это новгородская область, Устюжна - Вологодская. Наверное, между ними неподеленная территория. И вот, мы поехали тихо, со скоростью не более 20, выезжая из одной ямы, заезжая в другую. Встречный транспорт встречался с большой надеждой, значит, дорога живая, значит, можно проехать. Встречали несколько тяжелых грузовиков, которые ехали так же крадучись как мы. Иногда бетонка становилась сносной, но в основном - это большие рытвины и убойные ямы.
В Устюжне тоже пришлось пробираться по дорогам, но дальше всё стало хорошо. Только до Сазоново я не рискнула ехать по короткой дороге - уж лучше скорее выбраться на трассу Вологда-Питер.
В Сазоново мы задержались на пару дней. Крупное очень ухоженное село. Деревней язык не поворачивается назвать. Дороги заасфальтированы. Ухоженные тротуары, и приличный детский парк. В Сазоново несколько предприятий, включая стекольный завод, молочный и хлебный комбинаты. Так что, от чего зажить - есть. Вокруг - высокие ровные сосны. Течет река Песь. Такая же бурная, как оставившая впечатления Мста. Песь не очень широкая, но местные жители сделали вывод, что когда-то она была шире метров на 200. Когда-то - это не век и не два назад. Люди, у которых мы остановились, рассказали, что, когда они рыли колодец, то на трехметровой глубине нашли кострище с углями и даже запеченной картошкой. Это явный признак берега. Нас свозили к роднику, где мы наблюдали остатки плотины.
Доехали до Вологды (300 км) мы с остановкой на Рыбинском водохранилище. Чтобы на него попасть, нам пришлось свернуть на Череповец и проехать сквозь него.
FromIrish
|
|