Ф о т о р е п о р т а ж и

Поездка на Украину, в Киев на Турнир по колдунчикам. Москва-Харьков, Харьков-Киев, Киев-Москва.


сентябрь 2006

Предыстория

Все случилось слишком неожиданно, то есть, жизнь не предвещала ничего особенного ещё в пятницу с утра, но вдруг на нашем форуме я обнаружила информацию про то, что в Киеве, оказывается, тоже играют в колдуны, и киевляне собираются проводить свой турнир. Москва не долго думала, несколько часов обсуждения - и решение принято - едем! Турнир назначен на воскресение, 3-го сентября, а обсуждение велось 31-го августа. Оперативно, фанатично, мы совсем недавно обсуждали тему международных игр.

Дорога

А дальше началась моя дорога в Киев. Не знаю, почему я не могла поехать как все нормальные люди в субботу на поезде. То ли мое фанатичное отношение к автопутешествиям, то ли мысль об экономии на поездке, то ли желание скорее сбежать из дома, но так получилось, что именно в субботу в ночь Динка с Дениской ехали на машине в Краматорск. С ними я тоже не долго вела переговоры, моё желание разделить с ними часть дороги было принято с восторгом, и в четыре утра я была уже готова куда-нибудь рваться.

Динка серьезно подготовилась к поездке, изучила в Интернете все отзывы, советы и маршруты. Мы ехали по карте и распечатке со временем и километражем, были предупреждены обо всех неприятностях на украинской границе и самой дороге по Украине. Выезд был назначен на четыре, мы выехали на полчаса позднее, по темной пустой Москве, под яркую музыку, в предвкушении дороги, - бодрости и эйфории было предостаточно. Харьков. Фотографии

За полчаса мы проехали Москву насквозь, притом от севера на юг - когда б ещё было такое удовольствие! Предыдущую неделю погода будто сводила счеты с летом, и постоянно шли непонятные дожди, наводящие на осеннюю философию. Было сыро и в субботу. Когда рассвело, нам открылась панорама туманного мокрого утра, покрытого загадочностью. Когда дорога уходила в низину, мы вплывали в туман, и разбегающиеся по сторонам поля осеннего цвета выглядели очень недостоверно и завораживающе.

В воздухе весела вода, небо было хмурым и влажным. Но мы ехали на юг, и постепенно погода менялась. И, когда на очередной стоянке мы грелись на солнышке, не верилось, что где-то совсем недалеко по-прежнему мокро и холодно.

Дорога сперва была автотрассой, потом ухудшалась в ширине, в покрытии, увеличивалось движение, и наша средняя скорость понижалась. Но, тем не менее, по ощущениям, что уже должен быть вечер, а было только 12 - все ещё утро, это ж суббота! Динка сказала, что на границе мы можем потерять много времени, а я волновалась, что мне бы не плохо к шести в Харьков, самый удобный поезд шел в 11 вечера, но я предполагала, что на него может не быть билетов, а предыдущий на Киев уходил в 18.30. Харьков. Фотографии

В машине начало что-то побрякивать…

Я успела немного поспать, но спать было, честно говоря, жалко, дорога, убегающая вперед, небо, солнце, лето! И так уютно в машине! И иногда мелькает мысль: "Куда? Зачем? Чего это я так?"

Когда я включалась в беседу, то осознавала, что говорю я исключительно о роликах. Я давно уже заметила, что говорю только об этом. В том или ином случае, но что поделать! Все мои впечатления, все мои поездки связаны с роликами - соревнования или пробеги. Все свободное время - ролики. А теперь ещё и ВИДЕОролики! )))

Мы сделали остановку перед Белгородом, заметив какой-то мемориальный комплекс. И оказалось - это памятник по Курской Дуге. Разбит парк, с аллеями, стелами, некоторой техникой и вечным огнем. Почитав памятные записи, по телу пробегает дрожь, как страшно… что здесь было когда-то…

Солнце уже припекало, растительность поменялась, появились белые акации и пирамидальные тополя. Мы едем на юг!

Побрякивание усиливалось… Харьков. Фотографии

Заправившись последним дешевым российским бензином, скоро мы подъехали к границе. Сначала нас встретили девочки, призывно махающие листками со страховкой, за 300 рублей и за пять минут нам её оформили. Затем была череда шлагбаумов. Я даже не очень запомнила последовательность. Динка рассказывала про огромные очереди на границе! Но очереди никакой с нашей стороны не было, только в общей сумме мы и правда на границе провели часа полтора, только не в ожидании а в вечном действии: где-то что-то заполнить, где отдать паспорта, досмотр машины, DutyFree, а потом мы увидели, что в обратную сторону действительно длинная очередь из машин. Нам же повезло.

Интересно, подумалось мне, а как связь мобильная - за шлагбаумом поменяется?
Хм…
Какого же было мое недоумение, что так точно! Подъехав к Украинской уже таможне, на телефоне загорелся украинский оператор. А ещё…. Нас неожиданно начало заливать! Как раз, когда мы остановились под крышей на таможенном украинском посту. "Ах вот как нас встречает Украина!" В России мы оставили солнце, а здесь… грохочет небо, льет вода!
Так и доехали до Харькова, только тогда дождь прекратился. Но город был залит водой до основания.
"Надеюсь, в Киеве, все иначе!" - подумала я.

Приехали мы в Харьков часа в три, перевести на украинское время - два часа. Довезли меня до метро, поменяли деньги, но дальше, Денис сказал, что уже скорее хочет доехать до места, поскольку угрожающее побрякивание в машине настораживает.
Тут мы и расстались, и я поехала первым делом на вокзал за билетом.

Харьков

Посчитав, что в Харькове мне предстоит провести достаточно времени, мне взгрустнулось, не сказать, чтобы я любила этот город. Он серый и мрачный. Я была здесь в школе, и ещё один раз в институте, стоит обновить впечатления. На вокзале в кассах я обнаружила огроменные очереди за билетами, но удивительно, прошла она так быстро, что я даже осмотреться не успела. Я купила билет от Харькова на самый поздний поезд, приходящий в Киев в 7 утра, за такую душевную цену, что мне захотелось остаться жить на Украине.

Харьков. Фотографии А дальше… я со своим рюкзаком отправилась гулять… Сколько ролики меня возили, за эти дни они решили, вероятно отыграться на мне, заставив их бесконечно таскать на спине два дня.

Погода разыгралась, но было мокро, улицы непонятные, и я решила, что не буду кататься в Харькове, буду гулять. А ведь давно я уже не гуляла пешком! Так интересно!

Впечатления о городе у меня нисколько не изменились, эти удручающие серые дома! Когда мне пришлось пройтись по нецентральным улицам, стало вообще тоскливо, но, выбравшись в центр, стало веселее, а потом, пройдя по шумному парку, мне и вовсе стало хорошо!

Когда стемнело, и здания потеряли в ночи свой окрас, я забыла про мрачноватость города, и вспомнились рассказы про Украину - про то, как в ней недостаточно электричества. Не знаю, но Харьков освещен был весь! Даже самые закоулки были светлыми от огней.

Зашла в магазин. Купила дежурную партию шоколадок, и на вокзал. В поезде я уснула раньше даже, чем пришли мои соседи, хотя сквозь сон слышала возню по поводу укладки вещей. И помню, что проводнику отдавала билет, а дальше… вокзал Киева…

Харьков. Фотографии Харьков. Фотографии


Харьков. Фотографии

Киев

Я ведь в Харькове впервые в жизни воспользовалась услугами Интернет-кафе, очень уж мне захотелось узнать, как там все едут, и не отменилось ли чего. Выяснила, что основная масса народу подъезжает в шесть утра, Леня в восемь, мой поезд пришел в 7.30. Вышла на перрон и первое, что обнаружила - это мокрый вусмерть асфальт! А!

Но паниковать или задумываться об этом я была не в состоянии, продолжала спать. Походила по вокзалу, зачем не знаю, и тут объявили поезд из Москвы. Я прошлась вдоль него, и остановилась возле какого-то вагона, и… из него в этот момент вышел Леня. Ну как?! Интуиция.

Мы отправились искать остальных, я предложила идти в Макдоналдс. Интуиция! Тут же Лене пришла sms-ка от остальных - "сидим там".

Нас встретил Тони - украинский спидскейтер. Он был главным организатором турнира. И водил нас потом весь день. О гостеприимстве белорусов я уже имею представление, теперь … и украинцы. Каждый раз, когда нас так радушно где-нибудь встречают, становится стыдно за себя, за Москву, ну не умеем мы вот так!

Мы периодически радовались обнаруженным сухим кускам асфальта, но тут же начинал идти дождь, мы прятались под зонты и говорили. Что до 12-ти есть ещё время!

Тони отвел нас к кассам, где мы купили обратные билеты. Из Москвы приехало 11 человек, четверо с ВВЦ и остальные с Поклонки. Самодостаточные такие, если не соберутся киевляне, сыграем между с собой на чужой площадке. Напомнило нашу поездку в Нижний, когда приехала Москва и посоревновались между собой…
Но нет…. Здесь все не так!
Но самым большим потрясением для нас оказалось…
Непогода?! Дождь?! Мокрый асфальт?!
Пустяки!

Сначала нас привезли в парк, где должны бы проходить соревнования, там мы встретились с частью участников, осмотрели площадку, которая нам очень понравилась, только вот безнадежно мокрая, и дождь накрапывал по-прежнему.

Мы поехали в Ледовый Дворец, где был зал, наподобие школьного спортивного, только с покрытием, напоминающем покрытие стола для маленького тенниса. Размер у зала очень небольшой, игры проходили по двое на пятеро. Мы обложили стены матами, так удачно потом в них влетали. Окна открыть сильно не могли, и играть было душновато, но скоро мы уже не обращали внимание на такие мелочи. Турнир получился очень азартным. От нашей стороны было две команды, соответственно Поклонка и ВВЦ, со стороны Украины тоже две. Конечно, мы были значительно сильнее, никто не сомневался в этом, но все остались довольны, поскольку и сами мы свой уровень колдунов подняли именно проведением подобных соревнований, и киевляне посмотрели на игру другими глазами, чувствовался азарт и желание стать лучше. И, кстати, если одна команды Киева была совсем слабой - нам сказали, что это игроки, только вставшие на ролики, то вторая… хм… её стоит опасаться на следующих соревнованиях - чувствовалась их будущая мощь… Да и сейчас они и ВВЦ и Поклонку умудрились поставить. Таймы длились по десять минут. Играли каждый с каждым. А потом по результатам вывели места.
ВВЦ на первом месте, Поклонка на втором, а дальше Украина.
В зале мы даже смогли все сходить в душ! Вот это соревнования! Никто не ожидал. Впервые, а так здорово ребята организовали. И зал… который останется просто каким-то волшебным воспоминанием, мы даже и не смогли бы предположить такой поворот событий в плохую погоду.

К окончанию турнира погода разыгралась, мы отправились в центр поесть и прогуляться. Один день - так мало для Киева, и так много получилось впечатлений. Мне к вечеру стало казаться, что утро и все что было до зала, это из другого дня!

Сам город оставил самые светлые воспоминания. В Киеве я уже была раньше, но, прогулявшись по нему нынче, мне снова захотелось остаться в городе на большее время. Мы смогли увидеть не так много, но может быть и достаточно, чтобы впечатления улеглись.

Вечером в малом составе мы сели на поезд в 20.30, остальные уезжали ночью. Глаза горят, впечатлений по горло, и мы все остаемся при мнении, что получили на порядок больше, чем даже могли предположить в самых ярких предположениях!

А про сами колдуны видео! (скачать >> )))

FromIrish
сентябрь 2006 года