фотографии

Ф о т о р е п о р т а ж и

Турция на велосипедах. Кемер.


Апрель 2011
фотографии фотографии



Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.




Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.




Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.


Собралась большая компания кросскантрийщиков, не первый год, поехать "вкатываться" в сезон туда, где уже сухо и тепло, но ещё не сезон, не жарко и безлюдно. А ещё - очень дешево )))

Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.В этом году мы присоединились к новому для нас виду отдыха. Основная масса велосипедистов поехала на две недели, я и некоторые ещё - только на одну. Но уже в последний день, упаковывая велосипед и слушая планы остающихся на следующий день катания, пробирает сомнение: не зря ли я пожалела свой отпуск?

Общее.

Поехали с турфирмой "Пегас". Первое, с какой неприятностью столкнулись, это то, что нам и некоторым ещё не сообщили, наш чартер перенесли с 7 утра на 12.40. Об этом мы узнаем в Домодедово в четыре утра. Самым чудным из нас оказался Антон, который ночью распечатывал себе электронный билет с сайта Пегаса, и распечатал его уже с правильным временем вылета. А приехал все равно к семи утра.
Тот же "Пегас" на обратную дорогу вдруг объявил, что для негабаритного груза трансфер заказывается отдельно, и это - наша забота. Был послан нами. Мы говорили, что в договоре ничего подобного не прописано, про свои коробки с велосипедами мы предупреждали при покупке путевок, и новые распоряжения НАС не касаются.
Не знаю, как остальные, но нас увезли в аэропорт с велосипедами бесплатно.

В аэропорте выстроились в очередь более 30 человек с коробками, в которых велосипеды. И огромными рюкзаками. Что порадовало, груз наш не шел как негабарит. Мы не переплачивали.

Мы жили в гостинице "Мелисса" 3 звезды: 2 километра до шоссе, 5 - до начала дороги в горы, 1 - до моря. Другая часть компании жила в 5 звездах на берегу и в другой части Кемера.
Город в это время тихий. Сезон не начался. Температура +15 +20. Солнца достаточно. Правда, первые два дня лили упорные дожди. Море прохладное. Купаться можно, но я так и не залезла в него. Некогда, и не люблю холодную воду ))

Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011. Горы и каталка.

Что было до этого: три дня у мамы в деревне по 40 км щебенки. Пару раз Чулково и Лыткарино. Немного ВВЦ.
И вот.
Каменистые горы. Наборы высот. По асфальту и грунту. По каменистым дорогам и по укатанным. Адовы горки вверх, и спуски вниз. Тормоза, тормоза… Которые с каждым днём отпускаются смелее. И в какой-то момент я начинаю получать удовольствие не от пейзажей и того, что я еду, а от того, как еду, куда еду, и зачем вообще всё это создано.
Дорог много. Местность испещрена всевозможными дорожками, тропами для туристов. Они разнообразны по качеству и ведут сквозь сумасшедшие ландшафты. Их объединяет всех одно: они всегда ведут либо вверх либо вниз. Вечером велосипедисты по картам или gps готовят маршрут следующего дня. Иногда отклоняются от заданного, вдруг обнаружив интересный съезд. Дорога петляет серпантином сквозь горы, ущелья, по берегу моря или ведет вглубь страны от него. Останавливаешься в полной тишине, красота, безобразная усталость, шоколадный батончик и вода спасают ещё на время. Дальше. Дальше. Вверх, вниз.
Мы ездили в команде как новички. Нас брали с собой на непродолжительные маршруты километров на 50-70. Такие заезды у нас проходили почти на весь день. А другие и со 130 успевали на обед вернуться.
Первые два дня лил дождь. Мы выехали, он застал нас в дороге. Получилась аккуратная вкатка. Не сразу 50, а всего лишь 25. Нашли рядом с отелем трассу для квадроциклов. На самом деле, не понятно, что это, так мы между собой её называли. Тренировались на ней.
Ездили на перевал. Подъем 1200. По асфальту. Спускались по грунтам.
Ездили на водопад. Каньон в Гуйнуке.
Ездили по маршруту вдоль моря. С остановкой в живописной бухте.
В последний день я сама ездила на перевал уже по грунтам. Отмерила 25 километров вверх, и возвращалась. Уехала на новую для меня дорогу. Как попала? Сама не поняла.
Ездили по шоссе. Вечерний моцион - закатка.
А сейчас, спустившись в Москву, мне кажется, я не проехала и толики того, что могла бы.

Ещё.

Гиды "Пегас" чуднее чудного!
Первым делом все распаковывают свои велосипеды, собирают, настраивают. Вечером встреча с гидом, на которой присутствовали те, кто спустились в холл посидеть с ноутбуками в интернете. Гид, что ни говорит, никому её информация не нужна. Тогда она в отчаянии: "Ну хоть на рафтинг все вместе съездите компанией?" В ответ она так ничего и не услышала.
Наблюдаю разговор с одним из самых заядлых и помешанных велосипедистов. Каждый день не менее 2200 набора высоты. Тренировка с утра. Тренировка вечером. Дождь, снег, гроза на перевале - не повод отступать. За плечами пол планеты объезженной на велосипеде. Человек невозмутимый, тихий, упорный.
Гид разводит его на "хамам".
- Да не надо мне этого.
- Но почему? Баня, сауна, это же здоровье. Вы вообще в баню не ходите?
- Не хожу, - отвечает он, уткнувшись в ноутбук, - у меня дома душ хороший.
- Но это же не то! Ну ладно, а хоть какие-то увлечения у вас есть? Вот баня вам не нравится, но хоть что-то может вас увлечь?
В этот момент парень отрывается от ноутбука и впервые заинтересовано смотрит на тут же растерявшуюся под его взглядом гида.
- Ну, кроме велосипеда, - робко добавляет она.
Далее разговор вел он. Рассказал про то, где бывал, про то, где самый лучший массаж. Про Азию и Африку. Про Турцию. Но не ту, что наблюдает гид из своего Кемера, а другую Турцию.

В наш отель в один день заселились две настоящие курортницы. Блондинка и брюнетка. В коротеньких сарафанчиках. На высоченных шпильках. Веселые, шабутные. Девицы на отдыхе. С отелем вот они прогадали. Рассказали, что были в пяти звездах, но там их друзей выгнали за дебош. Девицы, мол, съехали тоже. Но мы-то сразу поняли, кого на самом деле выгнали )))

- Там старушки зануды из Австралии…
- Да нет же, Австрии…
- Один черт, немки…
И вот, они во всем великолепии появляются среди нас. Взмыленные велосипедисты между утренними 130 км и вечерними 30 км. С планами на завтра. С горой еды на тарелках. Девочки велосипедистки в поглощении еды не сильно отставали от мальчиков. На наших столах полные миски турецких булок, горы овощей, мяса.
- Пройдите же мимо них со своими тарелками еды! - просят нас наши мальчики.
Днем, когда есть пару часов отдыха, и весь отель в полудреме. Девицы зажигают в баре. Хохочут, шумят, пьют, плескаются в бассейне, отплясывают под турецкую музыку и кричат тем, кто выходит на балкон:
- Идите к нам! Скучно же в номере сидеть!
Благо, отель не без добрых людей. Мужиков они себе нашли без помощи велосипедистов. Хотя перезнакомились в результате они со всеми, и… в 2 часа ночи шумно провожали на автобус даже нас.

Перевернутые велосипеды. Кто-то смазывает цепь, кто-то качает колеса. Тех работы перед следующим днем. Разговор на ресепшене:

- А у вас анимация или дискотеки бывают?
- Понимаете, у нас это не востребовано. У нас отдыхают семейные, или вот эти… спортсмены…

Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.




Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.




Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.




Кемер. Турция. На велосипедах. Кросс кантри. На байках по Турции. Апрель 2011.




Фотографии (не мои) из жж фотографии

Фотографии и рассказ о Максимкином отдыхе там же в жж фотографии
FromIrish



фотографии