Ф о т о р е п о р т а ж и

Сочи

Май 2001



Хочу вам рассказать, как мы отдохнули в Сочи. Поездка планировалась заранее. Андрюха сделал над собой усилие и вернулся заблаговременно из Лондона, я решилась пропустить поездки в Кусково, Мельник бросил свой месячник трезвости, и в его напитках появился градус, Наташка перестала думать о диссертации, и все мы забыли на пять дней о работе. Вот только, когда мы слышали прогнозы погоды, они нас не впечатляли. В Москве - жара, а в Сочи холодно и дожди. Но мы морально были готовы к своему путешествию.

Сборы...
Сборы были безумными. Мы переругались на Рязанском вдрызг. Мельник кричал свое вечное "МакЛак - дурак!", за что получал очередные подзатыльники. Потом обнаружилась пропажа Мельниковских тапочек, все опять с укоризной стали смотреть на меня, вспоминая когда-то внезапно и непонятно откуда появившееся джинсы и мужскую шапочку. Мельник очень расстраивался, что исчезают вещи его, а появляются Андрюхины (по размеру). Ругались и суетились страшно. Всё, конечно, в шутку, но в результате... Нас ждет такси у подъезда, и нам во общем-то пора выходить, а у нас пьяный Мельник, не успевший протрезветь с вечера, ходит по Рязанке с Китикетом для Гоши, Андрюха лежит на кровати в халате и в печали перед сумкой, в которой собраны лишь теннисные ракетки и мячики. А мы с Наташкой в растерянности. Звонит Маринка. Что ей сказать? Во сколько мы приедем? И я в отчаянии кричу: "Скажи ей, что мы вообще не едем!"

Странно, но мы уже минуты через три после этого сидели в такси, собранные и безобразно веселые. Мельник все сокрушался по тапочкам, Андрюха твердил, что собираться он абсолютно не умеет, а Наташка очередной раз проверяла, взяла ли билеты.

"Путин решил, чтобы не вызывать
пробки на дорогах перемещаться
по Москве на метро!
Внимание, с 8 до 12 будет
закрыта Филевская ветка!"

Дорога в аэропорт была не менее веселая, чем наши сборы. Уже на Ленинском проспекте нас банально отправили в другую сторону, и вперед не пропускали ни одну машину. Суета среди автомобилей, махающие палочками милиционеры, перекрытые дороги вперед - не очень радовали нас, стремящихся доехать до Внуково. Наш водитель размышлял не долго. Раз - и мы едем по пересеченной местности, т.е. по оврагу, два - и мы едем по дворовым улочкам параллельно Ленинскому, три - и мы опять на почти пустом проспекте. Странно, нас больше почти не останавливало ничто, не считая пробки возле самого аэропорта.

Сидим в кафе на улице мы вчетвером. Ждем Ноэля с Маринкой. Звонит Ноэль:
-Ну, вы едете?
-Нет, - честно ответил Мельник.
-КАК??!!??
-Мы уже приехали...

Сочи нас встретило приятным чистым воздухом, 15 градусами тепла, и огромным коридором таксистов, которых было гораздо больше, чем пассажиров этого рейса. Они шли за нами долго, но мы, опытные туристы, верно шли в сторону маршрутного такси. Вечером того же дня должны в Сочи прилететь и поселится в той же гостинице, что и мы - "Жемчужине", начальник Мельника Санек с женой, подругой жены и ее дочкой.

"-Вам меню принести?
-И вина...!!!"
Вид из окна гостиницы

Расселились по номерам, и сразу же пошли в ближайшее кафе перекусить. Ну что ж, отдых начался. Местного разлива коньяк, вино, вкусная еда, красивое окружение. Смеялись мы безостановочно и над всем.

В Сочи была удивительно теплая зима в этом году. Местные жители нам рассказывали, как ударили крещенские морозы, и температура стала +15... А Новый год встречали при +20... Все цвело, и сажали картошку. Они над нами издеваются? Апрель был прохладным, море не прогрелось и температура его все дни, которые мы провели в этом городе, была +13. Это, правда, не помешало один раз все-таки в нем покупаться. А так, мы плавали в бассейне при гостинице. Воздух - свежий и прохладный, но как только выглядывало солнце, становилось жарко. Растительность юного зеленого цвета, еще не уставшая под лучами долгого летнего пекла. Все благоухает и мечтает! Море спокойно ожидает своего часа. И пусть в эти дни еще никто, кроме водолазов и таких ненормальных, как мы, не удостаивает его своим присутствием, у моря все еще впереди. Оно еще успеет устать от человеческого в нем тела. Пока оно лишь внимательно наблюдает за происходящим на берегу. А на берегу не спеша прогуливаются первые отдыхающие сезона. Суетится обслуживающий персонал, спешно подготавливаются бары и кафе, пляжи и набережная. Подкрашивают барельефы, устанавливают новые зонтики. Всё такое первое и все в ожидании главного наплыва отдыхающих. Всё у курорта впереди. Людей в городе с каждым днём все больше и больше, и скоро, он наполнится вечным гомоном и шумом музыки и голосов, утихающим лишь на пару часов под утро. И ночью город будет жить своей жизнью, недоступной для благочестивых семей. Курорт, отдых... Слова, которые целый год обговариваются. Зимние будни выливаются в радость солнечной летней недели отдыха. И уж отдыхать, дек так, чтобы потом было что переживать последующую трудовую зиму, и готовится к следующему лету вновь с ожиданием праздника жизни.

В Сочи не очень удачная набережная. Она узкая, обтекаемая бесконечными кафе и барами, и с очень неровным асфальтом. Мы практически не выбирались в город, так как уже не в первый раз в Сочи.

В гостиничном комплексе есть корты для большого тенниса, здесь мы играли еще в прошлом году. А в этом, мы взяли с собой ракетки и мячики (Андрюхины ракетки и мячики), и заказали себе корт на каждый день. Играли в теннис, купались в бассейне, сидели в кафе на берегу моря с форелью и коньяком. Все как обычно.

В прошлом году мы были в местном парке "Дендрарий", вернее будет сказать - забежали в этот парк. Так как тогда у нас было мало времени. В этом году решили прогуляться там, и, наконец, посмотреть, что же это за парк такой. И вот, как-то после обеденных посиделок в кафе, наши юноши объявили, что пойдут спать в номера, а мы - пойдем в "Дендрарий". Но, предварительно зашли в магазин, где мечтающие о сне купили на четверых три бутылки коньяка, а мы бутылку шампанского...

Мы только зашли в парк, а уже повели разговоры о том, как найти укромное место на травке, попить шампанского и поваляться. Такое место мы нашли. Потом мы прошли еще немного, и посидели с часик на лавочках. Потом мы прогулялись еще чуть-чуть, до новых лавочек, а потом и вовсе на лавочках заснули.

Первое мая в Сочи традиционный день города. В этот день обычно приезжает в гости к Сочинцам Путин, поэтому поводу по городу весь день раздаются звуки сирены и слова "Всем прижаться к обочине!". В прошлом году мы наблюдали на Красной поляне, горнолыжном курорте, странных лыжников, спускающихся с канатки. Мы не сразу поняли, что с ними не так, а потом заметили, что, помимо основного горнолыжного оборудования, у каждого в руках серьезный автомат. Мысль промелькнула опять о нашем президенте: "Путин отдыхает".

Вид со смотровой площадки по дороге на Красную поляну

Вид со смотровой площадки по дороге на Красную поляну

Вид со смотровой площадки по дороге на Красную поляну

В этом году первого мая мы поехали на рыбалку. Заказали себе две машины с водителями-гидами, которые нам обещали все, что нам захочется. Наташка при этом опять прошептала два постоянно вылетающих из ее уст слова "медовуха" и "дискотека". Первое - гиды пообещали.

Нас привезли в кафе, при котором форелевое хозяйство, или наоборот, - кафе при форелевом хозяйстве. Местечко это - уже в глубь к Кавказу, на берегу горной реки Мздынка. Вокруг нас - горы, красивые леса, и огромное количество туристов. Хотя народу на берегу речки было очень много, как-то все умудрялись отдыхать отдельно друг от друга, и никто никому не мешал, было ощущения отдыха лишь нашей компании.

Продолжение...