Ф о т о р е п о р т а ж и

Сочи

Май 2001




Рыбалка в наших кругах обычно неудачна. То мы без удочек, но с вином и шашлыками пойдем на реку, банально их забыв. То вообще стараемся "из автобуса не выходить". А, когда изо всех сил пытаемся рыбалку сделать серьезной, то ловится от силы две маленьких рыбки, которых немедленно хочется отпустить.

Здесь очень сложно не поймать рыбу. Во-первых, ловить нужно в пруду, в который форель запускается специально для этой цели. Во-вторых, все снасти нам уже подготовлены. В-третьих, нашими действиями управляют два опытных гида и в рыбалке тоже.

Нас всего - 10 человек. Рыбу, которую нам предстоит выловить в этом пруду, потом нам в местном кафе приготовят. В начале мы боялись переловить, т.е. поймать больше, чем у нас есть денег (конечно, за пойманную надо платить), а через три-четыре часа, когда мы уже умирали с голоду, пытались допоймать десятую по счету, чтобы на всех было хотя бы по одной рыбке.

И так, удочки зарядили, окрестности оглядели, и один из гидов предложил нам прогулятся полтора километра до водопада. Все девчонки радостно согласились. Гид сказал, что тропа горная и не очень простая. Мы прокричали "ура". Но на всякий случай пытались выспросить подробности. Гид как-то увиливал от ответов. Сказал, что зрелище сказочное, и мы не пожалеем. Что ж, мы взяли с собой вина и коньяка и двинулись в путь.

Я, Наташка и Маринка - девчонки простые, и всегда мечтали побродить по горам, просто с нашими неподъемными ребятами это невозможно. А тут все при делах, они рыбку ловят, мы гуляем. Но с нами: Ленка - Санькина жена, которая, пройдя несколько метров и оценив "непростоту" трассы, рассказала нам, что в ее понимании отдых всегда был, когда ее на место привозят, а потом оттуда увозят. С нами ее подруга в белом французском костюме, в босоножках и вся такая легкая, но не стесняющаяся на слово. И еще ее десятилетняя дочь Катя.

Что это за ребенок! Таких детей бывает, наверное, один на милионы. Умная, хитрая, серьезная, а где надо, смешная. Из ее уст никогда не вылетает произносимых обычно в таком возрасте глупостей. Ее чувству юмора может позавидовать любой взрослый человек. А находчивость и упортсво в поставленой цели поразило всех нас сразу. Ну, например, нам рассказали историю, как в лагере она выкинула трюк, чтобы ей больше было позволено купаться. Она симитировала будто тонет. Все напугались, а тренер сказал: "У-уу! Девочка! Да тебе нужно учиться плавать". В результате, все дети купаются группами по 15 минут. Катя купается со всеми группами, и еще дополнительно.

Катя всю дорогу кричала "Мама, осторожней!", "Мама держись!", или "Держите мою маму". Катя все время страется следить за своей мамой. Не понятно, кто в этой семье за кого ответственность чувствует больше.

Мама, тем временем, пробираясь по камням, со своей подругой Леной перепирались: "Приедем, куплю кросовки и джинсы", "Я тебе говорила, что нужно не французский костюм, а спортивный покупать!"

Гид нам сказал, что дорога, полтора километра, делится на три этапа: несложный, очень сложный, и просто сложный. Этап, который он обозвал несложным, нам показался наисложнейшей дорогой в нашей жизни. Иногда мы пробирались упираясь ногами лишь за корни деревьев, иногда цеплялись за ветки и сучья. Тропинка вела то круто вверх, то круто вниз. Казалось, что по ней вообще невозможно пройти. Сложный этап наступил внезапно. Скольская тропинка, с одной стороны скала вверх, и держаться за ее небольшые выступы почти невозможно, с другой стороны - обрыв. Когда, наконец, нам попались туристы навстречу, мы вздохнули с облегчением, значит, оттуда возвращаются. А эти туристы были сине-зеленые на лицо, но дрожащими голосами объявили, что это безумная тропа стоит увиденной ими цели, т.е. водопада.

Путь к водопаду

Путь к водопаду

Путь к водопаду

Мостик через речку - это две рядом расположенные узкие трубы с одним посередине поручнем. Цепляясь за него, мы все преодолели и это препятствие. Хочу сказать, что как только мы осознали сложность дороги, мы перестали обращать внимание на спиртные напитки в наших руках. Нам очень захотелось вернуться целыми. Предельная внимательность и аккуратность - вот, что для этого нужно.

Переход через реку  

Потом было несколько переходов через речки-ручейки по камням, верхушки которых сухие, а края мокрые, и перейти можно, лишь ступая на самые верхушки. А попробуй, перепрыгивая с камня на камень, еще и попадать точно на его верхушку. Да... Наш гид - гид-фанатик. Он нам сразу не открыл карты. Он просто сгреб буквально нас в охапку и повел к красоте. А про сложный путь промолчал. Просто вел и вел. Зачем ему это? Я могу себе объяснить это только его любовью к своему делу, а так же желанием поделится красотой с окружающими.

Путь к водопаду

Путь к водопаду

Продолжение...