Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.

Ф о т о р е п о р т а ж и

Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту.

И просто прогулки по городу.


28-29 мая 2005 года.
Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.



Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.


Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.
Как и в прошлый раз, когда мы ездили в Питер на Марафон, мы с Наташкой друг другу сказали: "Ну… хоть город посмотрим…". И вроде не серьезно мы подходим к соревнованиям, всем направо и налево рассказывая: "Наше дело - колдуны, а это… так…." Но блеск в глазах, азарт выступления будоражит и нас. Мы осматриваем ролики наших спортсменов, они такие внушительные, рамы, колеса серьезные. Но нам все равно хорошо и жутко интересно.
Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. На вокзал я прибыла минут за 20, возле поезда встретила нашу компанию, с кем мы едем. Кто-то знаком по Питеру, но в основном в Смоленске были для меня новые лица. И тут звонит Наташка. Satin над всеми подшучивает, кто звонил, требует бежать скорее, поскольку отправление поезда перенесли, и через две минуты мы уже уезжаем. Кто-то, зная его, не верит, а кто-то прибегает запыхавшийся к нам через мгновение. Он схватил у меня телефон, пытаясь так пошутить и над Наташкой, но не тут-то было, он кажется и сам прибалдел, услышав от неё, что она только на Текстильщиках. Я глянула на часы, что можно ещё ожидать от неё другого? Но все остальные не поняли, и не поверили. Мы прикинули, что есть небольшой шанс у неё успеть, в том случае, если на пересадке на кольце поезд придет сразу же, поскольку время почти ночное, и метро ходит редко. Минут за пять до реального отправления все пожелали мне успехов, оставили меня у нашего первого вагона, который был сейчас хвостовым, и ушли в свой 13. Я осталась на платформе, нисколько не сомневаясь - она будет, когда-нибудь она опоздает, но пока ей способствуют обстоятельства все-таки успевать. Часы показывают время отправления, проводница нам говорит, скорее в вагон, и тут появляется она! Несется со своим рюкзаком, улыбка во всю ширь. Я визжу и прыгаю по платформе как ненормальная. Проводница с подозрением пялится на нас, мы заскакиваем в вагон, эффектно поезд трогается в этот момент. Всё, как и в прошлую нашу поездку… (на Урал)…
Город встретил нас как-то сразу тепло. Мне он уже с вокзала показался просторным и свежим. Мы сели в маршрутку, поехали к общагам физического института, где нас должны расселить, и где на роликодроме пройдет первый день соревнований. Вид местных горок нас моментально привел в восторг. Затяжные спуски иногда слишком крутые, но такие заманчивые, и асфальт! А ведь мне, наблюдая асфальтовый мир прежде, вообще казалось, что кроме Москвы, Питера и Минска, кататься нигде у нас невозможно. Но Смоленск меня с каждым часом, проведенным в нем, покорял все больше.
Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. Часть народу разместилась в уютных апартаментах при одном корпусе общежития, мы же отправились в двухместные номера другого корпуса по соседству. Настолько аскетичным мне представилось наше жилье, что стало очень весело. "Зато ничего лишнего!". И опять - чистота, все сверкает, но просто и тоскливо (две кровати, стенной шкаф, и пыльный матраc в целлофане). Нам сказали, что после ремонта мы первые, кто живем в этих комнатах. Туалеты в путаном лабиринте коридоров этажа не сразу и найдешь, душ - один на корпус, на первом этаже. Работает по принципу бумажки, с одной стороны которой написано: "Внимание! Моются девчата!", а с другой: "Внимание! Моются парни!" Как на второй день сказала Наташка, при такой системе она научилась принимать душ быстро! А я-то удивляюсь, что ожидаю её теперь меньше обычного…
А потом мы отправились на роликодром. Это обычный стадион за общежитием, асфальтовый круг в 200 метров, который ещё по слухам нас пугал. Как я понимаю, и остальные не сильно умеют на таких крутых виражах ездить на скорости, не говоря о нас. Хотя нам-то и было проще, наши ролики и возможности не разгонялись до совсем уж опасных скоростей, с которых мы бы вылетали.
Но что говорить, мы с Наташкой, начитавшись программу соревнований, объявили себя стайерами, и от участия в первом дне заездов про себя отказались. Уехали смотреть город, то есть покататься не далеко. Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. Доехали до парка, увидели там какие-то памятники, посвященные боям во время второй мировой. Вернулись. Сидим, в ус не дуем, что говорится. Дистанция 200 метров. Бегут супердети, потом дети, потом юниоры, потом взрослые. Нас ребята подталкивают, мы хихикаем: "Да мы сегодня не бежим! Мы сегодня болеем!" Но вдруг называют наши фамилии. Мы в шоке полном. Нас уже просто наши выпихивают на стадион. Мы ещё отпираемся, но что делать! Уже объявляют, что Теремова бежит, а Булукова готовится. Мы как есть, выскакиваем на старт. Без номеров. Взлохмаченные, не готовые. "А что делать?" "А как стартовать?" Мы же наблюдали на Поклонке, как там наши тренировали старт. Внушительно. И мы тут…
В общем отбежали по кругу. Стоим друг на друга смотрим. А за судейским столиком суета: "Кто они такие? Почему без номеров!" Мы подъезжаем, на нас все шумят. "Как мы разберемся, кто из вас без номеров?" Мы хихикаем, и до сих пор вообще в себя придти не можем от нашего внезапного старта…
Выяснилось, что пока мы по парку бегали, всем номера выдали. Наши - у ребят. Ну, решили пользоваться номерами по очереди. А тем временем по громкоговорителю объявляют: "Внимание судьям! К забегу не допускать спортсменов без номеров!" Так мы создали прецедент…
Посидели, стало скучно опять. Поехали снова по городу. Увидели торчащие шпили костела, погнали его смотреть. Напоролись на дороги с жутчайшим асфальтом. А пылищи! Почти по песку ездим.
Вернулись, а к тому времени уже 2 км бегать начали. Ну, тут уже мы даже не отпирались. Побежали.
Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. Что сказать, среди мужчин соревнующихся было достаточно, но по впечатлениям, основной состав была как раз наша - московская команда. Ещё были спортсмены из Могилева и спортсмены из Смоленска. Именно спортсмены, занимающиеся шорт треком с тренерами, системно, все по правилам. Наша команда - любителей, но рвущихся к победе любителей. Людей, не просто увлекающихся ролерспортом, но поглощенных им, продвигающих свое направление скоростного катания на роликах в России. Такого вида спорта здесь как такого нет. Катаются в Европе. Катаются конькобежцы на роликах. Но движение набирает обороты. И уже в Смоленске при институте появилась кафедра ролерспорта. Ну… во всяких технических подробностях я не сильна. Но смотреть, как наши любители, с совершенно неверной техникой, неотработанной тактикой, делают профессионалов, было очень приятно. Мы же болеем за своих!
Дети. В соревнованиях большой кусок был отдан категории дети и супердети. От 2 до 6! Просто невероятно, эти малыши не совсем понимают, когда им стартовать, когда им наконец останавливаться, но упорно бегут вперед.
В нашей категории - взрослой женской - было пара спортсменок из Смоленска, конькобежцы, и мы им просто даже рядом не могли составить конкуренцию. С нами на свои первые соревнования приехала Аня - девочка, только начавшая, но уже серьезно, заниматься ролерспортом. Мы с Наташкой, а ещё несколько девчонок с кафедры ролерспорта, но пока только учащихся. Так что, наверное, было очень справедливо именно Ане завоевать третье место. А главное, для нас всех радостно. Была уверенная победа. Как так и надо.
Соревнования в первый день закончились после обеда, мы отправились в кафе, а потом разделились, кто-то поехал на пляж, мы - гулять по городу, но другая группа…. в парикмахерскую. Странный момент.
А дальше, мы продолжали влюбляться в город. Бродили по его бульварам и улицам. Вдоль долгой стены, и по стене. Город находится на холмистой местности, и путь наш всегда лежал либо вверх либо вниз. Внешне Смоленск мне очень напоминал опрятные Белорусские города, иногда мне вообще казалось, что я нахожусь в Гродно. Наверное, москвичам это было не заметно, но я сразу же отметила чистоту и свежесть города. В пост советское время в провинциальных городах редко встретишь такое внимание к облику города. Хотя и провинцией Смоленск как-то не поворачивается язык назвать. Мы получали наслаждение, гуляя по городу. Шли, шли, шли… И могли бы ходить до бесконечности, но ноги нас подвели, в какой-то момент мы сели на высоком берегу Днепра и поняли, что путь нам один - в такси и обратно в общагу. Сил нет.
Кстати, я так красиво озвучила: "на высоком берегу Днепра". Место было высокое, и предположительно, по карте, внизу действительно протекал Днепр. Только мы его за зеленью не видели. И вообще, наша цель - увидеть Днепр, казалась нам несбыточной. За таким великим словом, стояла маленькая извилистая речушка, подойти к которой у нас получилось только на следующий день.


Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.




Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.


Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.


Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. такие скульптуры на бульваре Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. забавные люки в этом городе


Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. а одуванчики там часто растут на крышах! Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу. дерево в окне


Продолжение...

Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. И просто прогулки по городу.