Ф о т о р е п о р т а ж и

Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту.


Июнь 2006



Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. Июнь 2006


Смоленск. Открытый чемпионат города по роликобежному спорту. Июнь 2006


По расписанию поезд приходил в половину седьмого утра, но опоздал, дав нам возможность поспать лишних 20 минут. В этот раз десант из Москвы на соревнования был скромен, только три человека, я поехала в качестве группы поддержки. Опять, купив билеты в разное время, мы попали в один вагон, решили, что может нас как-то сканируют и запоминают? Гидрометцентр по привычке слагал нам басни про дожди и грозы, мы по убеждению, верим только солнечным дням, но город нас встретил неуверенной облачностью и прохладой.

Смоленск В прошлом году мы жили в общежитии при физ институте, в этом - нас поселили в гостиницу рядом со стадионом. Дешевле и дружнее было брать один номер на четверых, на ресепшене покачали головой и сказали, что в четырехместном отсутствует телевизор, они есть в двухместных. Мы и не сразу смогли адекватно отреагировать на эту, видимо должную ввести нас в заблуждение, информацию. Но зато сразу же обнаружили, что нет горячей воды. Проблемы с горячей водой в этом году нас сопровождают везде. В Нижнем - стоял бойлер и её нагревали в ограниченном количестве, в Воронеже она была по расписанию. Что здесь? На ресепшене пожали плечами и ответили: "Так ведь лето же!"

"А кафе у вас сейчас работает?" - время было восемь утра, наш старт планировался в 11, и нужно было срочно успеть позавтракать раньше. Оказалось, что в этом плане нам повезло, кафе работало в тот день очень рано, поскольку по соседству проходила выставка собак, и собачники заселились в нашу гостиницу тоже. В подтверждение этих слов, мы тут же услышали обильное гавканье, звук которого нас и сопровождал всю субботу. "Может, тоже сходим на эту выставку, посмотрим?" "Ага! На роликах!"

Были смоленские спортсмены, и ещё приехал Могилев. Организовано на своем миниавтобусе, их красивый приезд мы помним ещё по прошлому году. Они расположились на стадионе, поставили палатку, переоделись в униформу с надписью "Беларусь", стали разминаться. Их спортивный настрой впечатлял. И рассказы про то, что в Белоруссии спорт поставлен как государственная программа. Про то, как они ездят на соревнования за границу. А потом, раскатываясь, они внушительно шли по кругу в паке - было очень стильно!

Смоленск Сначала были забеги детей. Разных групп, разных возрастов. Один из забегов - девочка, которой ещё не было трех лет, с ней рядом бежала мама, и все аплодировали и подбадривали, а девочка не всегда понимала, что от неё хотят, куда и зачем нужно ей бежать.

Было прохладно, без солнца, и погода очень комфортная для спорта. Наконец, подошло время взрослых забегов. Сначала 300 метров. Мы в небольшом смятении были вообще от трека - заасфальтированного двухсотметрового круга на стадионе. В прошлом году, все прочувствовали то, что совершенно не способны бежать по таким виражам. В этом году настроились на такой трек морально, но, тем не менее, наши пробежали с большими выносами, и в результате вторым и третьим. Первым был смоленец - его фора - то, что он здесь тренируется. "Ага, значит Могилевцы не такие уж страшные? По треку мы оказались сильнее!" На двух километров старты поделили по результатам 300 метров. И дальше началось интересное. Наши московские спидскейтеры вели друг друга, оценивая, сколько нужно прибавить, чтобы выбегать из сильнейшего на тот момент времени. Все здорово получилось, и как бежали - красиво, стильно быстро, вираж проходился сносно. Но вот выясняем время, и оказывается, кто-то из могилевцев прибежал первее наших. Ромка, второй, удивлен, расстроен, и мы все подавлены. А потом, когда все уже расслабились и катались просто так, к судьям подбежала с возмущением смоленский тренер, она, мол вела, своего спортсмена по результатам лидера, и на предпоследнем кругу была разница в секунду, а в результате оказалось - 14 секунд. Так не может быть! Но в протоколе уже время, как разобраться. Стоят шумят. А мы все забеги засняли на камеру, и Лешка предложил посмотреть время по ней. Разобрались, и… Могилевец-то не с тем временем выбежал! Ага, все-таки первое-второе место наши! Радости и счастью не было предела.

Смоленск Первый день соревнований результатами нас удовлетворил, на второй планировался забег на 2400, но тут-то мы тоже победим! В силах появилась ещё большая уверенность. И ещё большее желание всех порвать!

За сими разговорами последовал холодный душ и выход в город на поиск обеда.

Кормят в Смоленске хорошо! Вкусно разнообразно. Мы зашли в старую кондитерскую, своим внешним видом и, наверное, содержанием особенно не изменившуюся с советских времен, и купили там килограмм заварных пирожных. А ещё темой поездки были все старые ларьки, где могли, и не только могли, но и продавались старые жевачки со вкладышами. (О! Теперь к моему одержимому поиску новых шоколадок в новых городах добавились поиски старых вкладышей…) Мы скупили всю серию "love is" в городе, удивляя продавцов своими оптовыми закупками, а потом дружно разворачивали их в гостинице, выбрасывая жевачки, оставляя вкладыши, рассматривая и узнавая много нового о любви…

Сон был глубоким, продолжительным, и в восемь мы проснулись все одновременно под клокотание чаек за окном. Было по-прежнему пасмурно, пока мы собрались и вышли на завтрак, на улице пошел дождь. Кафе при гостинице было закрыто - собаки уехали, кормить теперь не обязательно. И мы отправились искать еду в город. Все работало либо с десяти либо с одиннадцати. Дождь усиливался, мы позвонили организаторам соревнований, нам сказали, что они пока ещё думают. Но тут ударил гром, и мы поняли: теперь-то точно отменят. Мы нашли забавное кафе. 24 часа. Больше похожее на фаст-фуд. Заказали еды, сели за столики. Еду приносят, мы удивляемся, что один и тот же салат кому-то положили в закрывающуюся коробочку, а кому-то в нормальную посуду. Блины нам принесли на картонках. А потом подошла администратор и сказала, что обслуживание у них до стойки. Тут мы смешались. Мы силились понять, что она имеет в виду, мозг вскипел, она добавила: "Мы вас зовем, а вы не подходите!". Тогда мы только и поняли, что значит такое, у нас это называется самообслуживание. Но кто ж знал! В общем, глупо и весело. Только я попросила под блины дать тарелки, наверное, окончательно сбив всех с толку. "Зачем? У нас РАЗовая посуда!"

Дождь не прекращался, а только лил сильнее, организаторы сказали, что они проводят награждения по результатам первого дня, и на этом соревнования завершаются. Смоленск

При стадионе было несколько сухих деревянных сарайчиков, и нужно было достаточно воображения, чтобы представить, что внутри их - целый тренировочный мир. Теснота, сутолока. По середине - теннисный стол. По стенам - анонсы и афиши прежних соревнований и побед. Шкафы, набитые разбитыми или самодельными рамами, колесами, лезвиями и ботинками. Рассказы местных тренеров про их фулкастом из бакситки и кожи. Про их инвентарь можно слагать легенды! Мы выглядим мажорами на этом фоне.

Пока обменивались впечатлениями и адресами, пока расспрашивали друг друга про тренировки, пока выслушали истории про стадионы и треки. Дождь прекратился. А потом выглянуло солнце. И у нас уже появились планы кататься по городу. А ещё мы подумали, что, например, в Нижнем, организаторы нас бы при дожде таскали каждые два часа на стадион, вдруг все высохнет и соревнования состоятся. Здесь же, такое впечатление, что все с облегчением радовались возможности все закончить на этом.

Смоленск - город огромных горок, относительно сносного кое-где асфальта, и его можно назвать "роллерским". Кататься - есть где. Только вот песка и грязной пыли везде - большое количество, приходилось выскакивать глубоко внутрь на проезжую часть, водители были в шоке - что происходит вообще!

Моего роллерского опыта не хватило, чтобы было интересно поддерживать общее настроение этих сумасшедших спусков, и мы в какой-то момент проводили вниз по горе наших фанатов, сами развернулись, съездили в гостиницу, переоделись и отправились на поиски новых вкладышей! Солнце припекало, было по-летнему жарко, но свежо, как бывает после грозы. Асфальт везде давно просох, и соревнованиям бы самое время.

Вечером у нас была заказана сауна. О горячей воде после всего пережитого, после пылищи и дождя, мы мечтали особенно. Сауна - огромное многокомнатное помещение, даже с бильярдом и топчаном для массажа.

Общее впечатление как об удавшейся поездке. Первом месте - восстановленной благодаря камере справедливости. Бесконечным фантикам "love is" - вот мы оставили загадку для горничной в гостинице - мешок развернутых жевачек. Городские горки, как городские романы роллера. Странное паломничество чаек под окнами нашей гостиницы. И другие удивительные моменты.

FromIrish
июнь 2006