Ф о т о р е п о р т а ж и

Селигер


сентябрь 2003


Откуда столько тишины???


Селигер Золотая осень


Селигер Золотая осень
Вечер на Селигере (пятница, 26 сентября)

Вот мы и опять съездили в Тверскую область. В связи с переездами главные карты озера затерялись, и мы остались с топографическими атласами, где все настолько подробно, насколько возможно запутаться куда ехать, окончательно. Селигер Золотая осень

Поездка наша на Селигер выросла из фантазий снять коттедж в Финляндии. Ни отпусков, ни средств, ни машины на столь романтичный отдых у нас не было, и хватило совсем немного однажды вечером пива, чтобы преобразовать "фантазию" в реальный week-end на Селигере.

С погодой нам везло все те выходные, в которые мы собирались ехать. На третьи - мы, наконец, поехали.

Затарились, предполагая скупость местных магазинов, накануне очень качественно. А когда с утра в пятницу загрузились со всеми вещами в наш единственный на всех и на все случаи жизни автомобиль, он сделал не очень довольный вид. Сверху к багажнику привязали нижнюю часть коляски и огромную сумку, из которой, мы это обнаруживали по тени на асфальте, как флаги развивались Алискины вещи.

Дениска сел за руль примерно за Клином. Сбылась мечта нашего главного водителя - есть ему смена. Правда, пива мы ему не дали начать пить, да он и сам очень быстро отказался от этой затеи. Но зато, когда открыл первую банку в Осташкове, то чувствовал себя очень довольным.

Отдых получился просто замечательным. Динкин двоюродный дядя, главный лесничий района, очень радушно нас принял. Жили мы на тур базе "Сокол". Она выгодно отличается от "Селигера", где мы останавливались прошлым летом. Сама находится непосредственно на берегу Селигера, в сосновом бору.

А вокруг - тишина… Какая-то нереальная тишина. Откуда столько? В нашем шумном мире, казалось и невозможно в неё попасть… Мы были в конце сезона. Даже больше - курортный сезон закрылся. Теперь на озеро приезжает мало туристов. И в первые сутки мы вообще кроме редкой обслуги никого не наблюдали. "Так начинаются фильмы ужасов!" Селигер Золотая осень

А вот в субботу вечером к корпусу подошел автобус, из него высыпало 18, как нам сказали, туристов, и вот они, нам казались просто вездесущими. Они были везде! Будто их не 18, а 118. Во всех кафе - сидели они. В сауне, в бане, на берегу, на лодке. Ночным вечером в лучах романтичных фонарей с визгами купались голые тетки.

Хотя…. Может, и в пятницу вечером были люди кроме нас? И, может быть, им и мы в тот вечер казались вездесущи? К субботе мы угомонились и больше наслаждались тишиной и покоем, а вот в пятницу отрывались на берегу. Жарили сосиски, палили костер, пили водку и вели "сильные" смысловые беседы. И даже классически спутали фонарь с луной. Дениска радостно, указывая на него, говорил про полнолуние этой ночью!

И все это под мирный сон годовалой Алисы в коляске тут же.

Потеряли ключи. Что тоже не добавило тишины, когда, вернувшись, мы брали дубликат у администрации, и нетрезвыми пальцами потом открывали неподдающиеся замки.

Ключи, перебрав каждый листик на нашей вечерней стоянке, мы нашли с утра. Потом поехали смотреть исток Волги.

Погода все дни была сказочной. Светило солнце, иногда, чтобы небо не скучало, ветер нагонял редкие тонкие облака. Осень, пока ещё только собирающаяся стать золотой, уже играла красками. И везде - тишина… Туристов - нет. Машин - мало. И, что мы отметили позднее (хорошее не замечаешь сразу): комаров тоже нет! Ура отдыху в не сезон! Селигер Золотая осень

Денис возил нас и на Верховье. Сокрушался, что накануне играл в NeedForSpeed. Теперь ему тоже хотелось стать "пилотом", да судорожное молчание на заднем сидение не позволяло. Он просил нас не замолкать в своих беседах, иначе ему кажется, что мы от страха закрыли рты и глаза.

На истоке Волги нас встретила лошадь. Вернее, конь. А точнее - мерин. Пришлось его кормить ирисками, настолько он был навязчив. А от машины потом мы его отгоняли хитростью.

Поняли, что бензин на исходе. В нашем подробном топографическом атласе не отмечено бензоколонки с овечками, на которую мы рассчитывали, а сами мы её не нашли. Оставив нас с Динкой и Алиской на отвороте к турбазе, Дениска с Андрюхой поехали в Осташков заправляться.

Звонят: "не доехали, стоим, голосуем бензин".

А мы бодро шествуем по пустынной дороге, до ближайшего пункта несколько км, с коляской две девчонки. Проезжающие мимо были в недоумении. Скоро в недоумении стала Алиса. И не просто не хотела идти, а и вовсе ложилась поперек дороги.

Но и это приключение закончилось благополучно.

Вечером ходили в сауну. Надо было сделать это быстро, поскольку приехавшие 18 человек претендовали в неё попасть через полтора часа. Через полтора часа они туда попали, но не в сауну - а в баню…

Потом сидели снова возле костра, наблюдали, скорее, слушали, купающихся голых теток. Селигер Золотая осень

В воскресение за нами на катере приехал Динкин дядя, и повез нас кататься по озеру. Осмотрели Нилову Пустынь, место оставившее не очень приятное впечатление. Развалины несут, вероятно, на себе печать пережитого: колонии, тюрьмы, кощунственные попытки сделать дом отдыха прямо в нем. Земля словно пропитана историями выживавших здесь людей. Какая-то болезненная и тоскливая. Никогда не думала, что историческое место может быть настолько неприятно! (с моей-то страстью к развалинам).

Обратно в воскресение решили поехать часов в шесть вечера, чтобы в Москве быть поздно, без пробок. Выехали, соответственно, на сорок минут позднее. Вещей стало значительно меньше. Мы съели (выпили, конечно) даже бульоны, которые купили на всякий случай. Не сезон - это не только мало туристов, но и мало работающих мест. Даже кипятильник купили. И вспоминали, запивая хлеб бульонами "Магги" ставшие цитатой слова Мельника: "Бабла навалом, а я сплю возле параши!"

На верхнем багажнике ехала опять нижняя часть коляски, и ещё детский горшок. И долгой шуткой в дороге была: "Алиса, на горшок хочешь?" Только Алиса на сей раз, решила сразу же обратиться в сон, и просыпалась только, когда её родители на заднем сидении начинали производить рокировки и меняться местами.

Вел Андрюха. Обратная дорога, как всегда бывает, быстрее. Дениска с Андрюхой пополнили свои знания о наших с Динкой родственниках. Хотя этих рассказов…. Или наших с ней способностей рассказывать… хватит ещё ни на одну поездку!

Селигер Золотая осень Селигер Золотая осень


Селигер Золотая осень Селигер Золотая осень


Селигер Золотая осень Селигер Золотая осень


Селигер Золотая осень Селигер Золотая осень


Селигер Золотая осень Селигер Золотая осень

Продолжение...