фотографии

Ф о т о р е п о р т а ж и

Москва-Иваново-Плёс. Плёсский веломарафон.
Автопоездка на велогонку.


Июль 2011
фотографии фотографии



Москва-Иваново-Плёс. Плёсский веломарафон. Автопоездка на велогонку.  Кросс-кантри. На байках.

Случайно натыкаемся на информацию про Плёсский марафон. Информация упорно просачивается на велофорумах, типа, "марафон проводится впервые", "кандидат на кубок марафонов России", и т.д.

Заявленные выходные свободные, а тут ещё оказывается, вологодские знакомые веллеры туда собираются, да ещё и 60 км очевидно легкого формата как раз для меня, ура, едем!

Что существует город Плёс, спроси меня раньше, ответила бы, что вроде есть такой. Где-то в России. Где-то там. Посмотрели по карте, посмотрели в интернете, маленький городок на Волге, красивые пейзажи, Ивановская область, 330 км от Москвы.

Выехали в 6.20 в субботу. По Москве проскочили быстро, и сразу же встали в Балашихе. Потом постояли в огромной пробке в Лакинске. Ну и немного на окружной во Владимире.

Приехали в незначительный город Иваново. Ромка был тут недавно в командировке и заявил, что Иваново - совершенно неинтересный город. Я из детства, когда мы Иваново проезжали на машине, тоже ничего не могла вспомнить примечательного. Но, когда мы в город въехали, он меня сразу начал восхищать. Аккуратными деревянными улицами с аккуратными заборами (не Европа, конечно, и даже не Белоруссия, но для России очень мило))). Интересными элементами оформления некоторых скверов и площадей. Строящаяся набережная явно претендует на что-то красивое и прогулочное. (Цирк и ТРИ Макдональдса - это уже мощно для инфраструктуры провинциального города.) Есть у города лицо. Люблю, когда город можно запомнить и выделить среди остальных.

Специфика вождения: на светофорах автомобилисты начинают движение на красный цвет. Соответственно уже на мигающий зеленый останавливаются, поскольку знают, что там поедут на красный!

Много домов с современной облицовкой. Безликие. Скучные. Разношерстные. Хочется как-то увязать эти дома в единую концепцию. Пока непонятно.

Ну самое, что нам запомнилось в городе, это еда. Мы останавливались в ТК "Серебряный город" в кафе и очень бюджетно наедались.

Едем дальше. Дорога, которая до Владимира была ужасная, но с разделителем, потом двухполосная обыкновенная, за Иваново к Плёсу вдруг стала очень хорошей с третьей полосой для обгона.

Въехали в Плёс. А дальше начали удивляться, и продолжали удивляться до самого отъезда.

Москва-Иваново-Плёс. Плёсский веломарафон. Автопоездка на велогонку.  Кросс-кантри. На байках.


Москва-Иваново-Плёс. Плёсский веломарафон. Автопоездка на велогонку.  Кросс-кантри. На байках.


Москва-Иваново-Плёс. Плёсский веломарафон. Автопоездка на велогонку.  Кросс-кантри. На байках.

Пейзажи, холмы, вид на Волгу - к этому мы были готовы. Но то, что набережная города напоминает набережную черноморского курорта по количеству, поведению, одежде людей; то, что всё ухожено, вылизано, и стилизовано под старинную провинцию; то, что практически в шаговой доступности от города люди ставят палатки и живут на берегу, а берег по-прежнему чист без единой неубранной бутылки или бумажки, ну и т.д. "то" - ко всему этому мы не были готовы. Мы были потрясены. Мы зарегистрировались на марафон и поехали на просмотровый круг. Часть дистанции вела по городу, часть по полям, и часть - прямо по берегу, сначала вдоль палаток с туристами, потом по набережной.

В городе отели, санатории, гостевые дома. Цены на проживания нас удивляли. Цены в кафе или в ларьках на воду\мороженное удивляли более. Курорт!

Жить мы собирались в палатках, и быстро поняли, что кушать мы будем готовить сами на костре.

Оставили машины на платной парковке на берегу, и сразу за ней на ближайшей поляне расставили свои палатки. На поляне нас собралось шесть палаток велосипедистов. Весело! Рядом в санатории родник. Купаться можно в любом месте. За поляной вверх поднимается лес. Ощущение, что мы живем у подножья горы, такие крутые и резкие в Плёсе некоторые холмы.

Досидели почти до 11, и только тогда, когда начало немножко темнеть, к нам прилетели комары. "Пора спать!" - кусались они.

По Волге всю ночь продолжалась навигация - это баржи катера и лодки.

Номеров машин московских почти нет, питерских нет вообще, основной контингент - ивановская, владимирская и костромская области. Целыми днями народ купается, рыбачит, и ходит на катерах, скутерах, корабликах.

В воскресенье с утра мы стали готовится к гонке. Сварили макароны, накупались, наелись, подготовили велосипеды, и к 12 приехали на старт. Перед нами выступили организаторы и мэр города. Происходящее, учитывая количество участников - чуть больше ста, что для первого раза подобного формата очень даже хорошо, производило приятное впечатление какой-то значимости события и того, что в эту гонку "вложились" как материально, так и душой.

Начался марафон. Это было шикарно. Самая большая сложность гонки - жара, даже пекло, особенно на 10 километрах загородных полей. Нас обливали водой зрители. Кричали, хлопали. И, главное, не сильно мешали. Ведь часть круга была по "бродвею" Плёса, там, где невозможно убрать людей. Дежурила милиция. Было много волонтеров. Нас оберегали как могли, разгоняя машины, и предупреждая пешеходов.

Часть пути, что шла по пляжу, осталась моей любимой. Трасса проходила по тропинке по берегу вдоль реки с одной стороны, и отдыхающими в палатках туристами с другой. Мы никак не могли взять в толк накануне, как мы будем там ехать: загорающие туристы поднимают ноги, мы проезжаем? Но организаторы во многих местах тропинку отделили лентами, и получился коридор. В одном из таких коридоров собралась приличная компания. На протяжении всей гонки они приветствовали каждого спортсмена, кричали, хлопали, трещали трещетками, гудели в горны. Притом встречали заранее, дежурный стоял на посту в реке, откуда видно заранее как велосипедист выскакивает из леса на пляж. Он кричал: "Едут!" И все включались в "болейство". Это было потрясающе.

На финише нам дарили кружки, кормили гречневой кашей, поили сладким чаем. И все приветствовали, радовались, хлопали. Гонка получилась праздничной и без больших изъянов. Порадовал ведущий - красиво комментировал. Красиво говорил.

Порадовала церемония награждения. И порадовали призы ))))

Уезжать из такого праздника было грустно. Обратная дорога была долгой, оказалось, что от Иваново до Владимира идёт большой поток машин, обгонять сложно. А от Владимира в Москву слишком много фур. Да и вообще - воскресный въезд в Москву - это отдельная грустная тема. Всё это не испортило впечатления. Мы всю дорогу обсуждали гонку, формат, город, новые впечатления.

Москва-Иваново-Плёс. Плёсский веломарафон. Автопоездка на велогонку.  Кросс-кантри. На байках.


Москва-Иваново-Плёс. Плёсский веломарафон. Автопоездка на велогонку.  Кросс-кантри. На байках.


FromIrish



фотографии