Петрозаводск. Сентябрь 2011 год.

Ф о т о р е п о р т а ж и

Петрозаводск. Сентябрь 2011 год.

Петрозаводск. Сентябрь 2011 год. Петрозаводск. Сентябрь 2011 год.

Петрозаводск становится для меня городом, а-ля Питер или Киев (Воронеж, Нижний, Тверь, Смоленск и т.д.), который я посещаю регулярно, и постепенно знакомлюсь с ним в деталях.

Ради Онежского озера и сосновых каменистых поверхностей, я готова сюда ездить до бесконечности! Наша поездка обыкновенная веломарафонская (соревновался Ромка). А мы с Максимом гуляли по городу вместе с гостеприимными нашими новыми знакомыми.

Восхитил строящийся (правда, нам сказали уже лет 10) спортивный комплекс "Курган" с новенькими асфальтовыми трассами для лыжероллеров, а в лесу с тропинками для велосипедистов. Горки на Кургане позволяют зимой кататься сноубордистам, так что желание приехать сюда как-нибудь с велосипедом у меня укрепилось.

На "Кургане" проходила лыже-роллерская гонка. А наперерез лыжероллерам прямо по трассе ходили толпы школьников, которых в субботний день выводили на природу. Сквозь весь парк течет бурная река. Максим, лишь увидел её, воскликнул: "Она горная?" Много прогулочных тропинок, не хватает только спортивных детских уголков, то есть, детских площадок. А так - жители города пользуются своей возможностью не активно, парочка бегунов, парочка велосипедистов, один роллер, и много подростков, собирающихся в курящие кучки.

Хотя, может быть, погода? Капризное солнце, сменяющееся мокрым ветром и тучами, заставляет людей сидеть по домам.

Комплекс по-прежнему в строительстве. При подъезде к нему много грязи и ни одной хоть какой-то приличной пешей дорожки. Но…. Он же есть! И строится!

Ещё мы ездили гулять в центр по парковым зонам. Опять же, не хватает прилежности. Большая площадка с рампами, например, вся ужасно замусорена.

Вечером в субботу все вместе гуляли по набережной. Рассматривали причудливые скульптурные композиции, которыми Петрозаводск уже начал славится. А меня сильно впечатлило частное строение возле пафоснейшей новомодной гостиницы. Строение никак не могут "снести", поскольку оно "жилое" и поэтому громоздится оно прямо во дворе, можно сказать, роскошной современной архитектуры (спорный вопрос - нужна ли в этом месте такая вообще). По-моему, жители этого дома в детстве не наигрались в конструктор "Кроха", поскольку надстроек и подстроек на нем было несчетное количество. Пластиковые окна - удивили. В довершение к увиденному, мы заметили где-то на крыше мужичка, который приколачивал, вероятно, очередную пристройку. А табличка на доме служит, скорее всего, защитой от притязаний на снос.







FromIrish



Петрозаводск. Сентябрь 2011 год.