Ф о т о р е п о р т а ж и

Санкт-Петербург. Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км.


сентябрь 2005



Пушкин-Петербург Марафон 2005. 30 км


Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.



Мы уезжали из теплой Москвы, а приехали в солнечный, но жутко холодный Петербург. Выскочили из жаркого вагона и пока ждали прибытия другого поезда, на котором ехала часть наших роллеров, успели замерзнуть, а согреться, кажется, за все время пребывания в Питере так и не смогли. Не считая непосредственно гонки, конечно. Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.
Солнечный день оказался обманчив, скоро на небе собрались тучи, что-то покапало, но через полчаса асфальт снова сухой, только собирался следующий дождь.
Уже несколько гонок нас делят на две категории: рейс, роллеры гонщики, и фитнесс, я бы нас назвала скорее фрирайдерами - любители роликов, но не любители катания по стадиону. Каждый год участников соревнований становится больше, в этот раз нас заявилось больше сотни, 80% мужчин, и 20% - женщин. Настроение у всех было примерно одинаковое: конец сезона, последняя гонка.
После регистрации пришли в одно из сети кафе "Ложка", запомнившиеся нам своими душевными блинами по прошлому году. Мне кажется, мы вышли из поезда, а то ещё и в самой Москве мечтали о посещении его. Изголодавшиеся такие москвичи приехали. Но не удивительно, в отличие от столицы, Питер насыщен всевозможными недорогими уютными кафешками.
В эти же выходные на Крестовском острове проходили соревнования по слалому. С московской командой слаломистов мы пересеклись сначала на вокзале, а после обеда частичной компанией поехали смотреть на их выступление. Вообще, в отличие от прошлого года, когда по Питеру мы перемещались все вместе и почти не расставались, на этот раз, интересы разделились.

Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.

Старт из Пушкина был назначен на 13 часов. В отличие от прошлого года, нам дали возможность выспаться. Я остановилась в Ленсоветовском, а это совсем рядом к Пушкину, поэтому я решила перед гонкой немного погулять по городу.
Пушкин меня впечатлил. Уютный и чистый городок - мечта. Двух-трех этажные домики, с красивыми фасадами, выходящие на прилежные улицы со стрижеными газонами и правильными клумбами. И асфальт! От вокзала до Екатерининского Дворца я шла пешком, но обратно, оценив обстановку и на зависть уставшим шагать туристам, уже на роликах.
Погода выдалась изумительная: яркое солнце и чистое голубое небо. В начале первого я подъехала обратно к вокзалу, откуда наш старт. Автобусы из Питера с роллерами и бегунами уже прибыли. Спортсмены разминались. По громкоговорителю звучала речь. Известная суета: регистрация, номера, булавки, мази. За 15 минут до старта нас попросили сдать вещи, которые укатили на автобусах в Питер к месту финиша. Не смотря на припекающее солнышко, в спортивной одежде было прохладно. Но возбуждение от старта уже нагнеталось. Нас построили перед бегунами и за 30 секунд до них дали старт.
Известная трасса по городу, с поворотами уже не так шокирующими как в прошлый раз. Горка под переезд, а уже пять километров. Словно понятен расклад. Кто-то обгоняет, но я вижу сразу, кого я ещё успею нагнать, а кто реально уходит вперед. Из девчонок впереди только одна, и мне понятно, что и её, придет время, я обгоню. Это что касается фитнесов, рейсеры в другом измерении, они далеко впереди…
Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.

Ветер боковой. Выезжаем на Пулковское, где для нас выделена крайняя левая полоса, справа редкие попутные машины, слева поток, над головой низколетящие самолеты. Жизнь бурлит. А мы едем. И все так просто. Мой организм за меня все знает, как ему бежать. Кого догоняю, немножко сижу на хвосте, обгоняю и дальше. Чувствую скорость и уверенность в своих силах. Какое-то время еду в компании двух рейсеров и одного парнишки фитнеса. Разница глобальная. Парень то резко рвет вперед, то остается, беспорядочно размахивает руками и ногами. Гонщики обратно, едут в низкой посадке, ровно толкаясь ногами, поочередно сменяют друг друга, кто идет впереди. Еду в их компании, решила проявить благородство и немножко самой повести народ. Не тут-то было, сразу же обиженным шагом обошли. Мне-то что? За вами проще. Только недолго, медленными показались мне и они. Бегу дальше сама. Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.
Трасса по городу, по моей ветке метро. Площадь Победы, Электросила. Смотрю по сторонам. Наша полоса по-прежнему левая, но на неё все равно иногда выпрыгивают машины, на перекрестках, их быстро прогоняют милиционеры. Они, лишь видят приближающегося роллера, останавливают и движение и пешеходов. Но трамвайные пути ненавижу!
В какой-то момент нагоняю пожилую бегунью. Она задняя из своих, других, более коротких дистанций, с ней едет скорая, и как раз передо мной, я вижу, из окна скорой высовывается рука со стаканом воды, машина сворачивает к бегунье, а та приближается к ней, преграждая мне путь. Громко кричу и хлопаю в ладоши защитой, разъехались.
Поворот на Фонтанку. Впереди меня бегут, а вдалеке тяжело идет роллер. Когда мы вышли на Невский, я его практически нагнала, и тут начался ад, страшнейший ветер в лицо, мы будто остановились, и кажется, бегуны быстрее нас. Я шепчу себе, самой несчастной в этот момент: "Все в одинаковых условиях!" Помогает, борясь со стихией еду дальше, практически догоняю того парня. Входим в арку вместе. Нас заворачивают налево, а там - мокрый асфальт, аккуратно прохожу вираж, и по змеевидному коридору вылетаю на финиш.
Свою задачу придти первой из фитнеса считаю выполненной, но это почему-то меня не радует так, как мне ещё вчера хотелось быть первой.
Дворцовая площадь гудит в эйфории марафона, подъезжают роллеры, подбегают бегуны. Мы обмениваемся первыми впечатлениями, особенно стоическим (от слова стоять) проходом Невского проспекта.
Очередная гонка закончилась. И подходит к концу очередной сезон. Пора бы остановиться, и, наконец, отдохнуть.

Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.
Не могу не рассказать как мы добирались обратно до Москвы.
Как оказалось, вся наша роликовая компания ехала в разных поездах, в разное время, мы уезжали самые первые в десять вечера. Продолжительно прощаясь мы двигались все вместе по Невскому к вокзалу. Вроде уже распрощались с кем-то, но снова встретились, и снова нам по пути.
Наш вагон, купейный наполовину, вторую часть его занимает ресторан. Около десяти мы зашли в вагон, где немедленно все перезнакомились, нас было немного пассажиров, и сначала мы активно друг другу указывали на записку, что батарея покрашена, но, тем не менее, все прислонялись к ней, кому-то с кем-то надо было поменяться, кто-то заваливался под окно. В вагоне царила суета, а в нашем купе мы обнаружили тучную неславянскую семейку: мужчину, женщину и кучу детей. Мы сложили рюкзаки и ушли в буфет. К нам вышла забавная женщина, сказала, что она едет на верхней полке нашего купе, а подруга на верхней полке соседнего, и как бы ей поменяться. Мы предложили поменяться с нашим нижним соседом, она воскликнула: "Ну разве он поменяется! Он едет с детьми!" "Как с детьми!" - уже воскликнули мы.
Скоро она договорилась поменяться с парнем с их купе, он перешел в наше. А нам показали кошку в клетке, которую женщины везли на выставку. А потом маленькую стеклянную - сувенир.
Шум в этом маленьком полувагоне продолжался, и, дожидаясь, когда произойдет обмен местами и все успокоится, мы с Димой устроились в буфете. Дима очень переживал, что всю ночь в вагоне будут гудеть. Но потом ознакомился с жалким ассортиментом и многозначительно произнес: "Пожалуй, не будет здесь много народу".
Мы вернулись в купе и с радостью осознали, что из всего того большого семейства с нами едет лишь его глава - мужчина. Когда Дима решил убрать рюкзак на верхнюю багажную полку, мужчина сказал: "Осторожнее, там животное!" Мы замерли. "Какое? - осторожно спросили, - Где?" "В коробке",- сказал мужчина. На полке действительно лежала небольшая картонная коробка с боковой узкой прорезью. "Что за животное?" - спросил Дима, все ещё держа рюкзак над головой. Я, решив пошутить, спросила: "Удав?". "Ядовитое", - аккуратно произнес мужчина. Дима опустил рюкзак на пол, присел, и мы втроем с тем парнем, пересевшим к нам соседом, боязливо переглянулись. "Змея", - пояснил мужчина. "Какая?" - с неподдельным интересом спросили хором. "Эфа"…
"А… Эфа… Ну да…" Мы натянуто улыбнулись, а парень, что поменялся с соседним купе, выглядел глупее всех, а ещё и спать ему предстояло на верхней полке, ближе всех к той коробке. Он беспомощно поглядывал то наверх, то на нас, и явно чувствовал себя не по себе.
Мы недоверчиво ещё смотрели на полку и на коробку, и, ехидно хихикая, стали развивать змеиную тему. "А противоядие у вас тоже с собой?" Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.
"Там кошка в клетке, здесь змея, - рассуждала я, - Зверинец!" "А, может, мы запустим кошку к змее?" - спросил Дима. "Зачем?" - заволновался мужчина. "Ну… чтобы она её укусила, и на нас яда не хватило". Парень напротив одобрительно качал головой, словно это был реальный выход: "А сколько времени яд восстанавливается?". "Семь минут" - ответил хозяин змеи. "М-да…" - произнес Дима, - "кошек не напасешься".
Тут мужчина, наконец, расслабился, и стал посмеиваться вместе с нами, периодически пытаясь нас заверить, что поводов для беспокойства у нас нет, под коробкой ещё клетка. "Прочная?" - мы тоже немного оправлялись от первого шока, и уже оптимистичнее смотрели на жизнь.
"Спасибо вам", - говорил он, - "Благодаря вам, я впервые за день рассмеялся, мне было так грустно, я уезжал от детей…" "Благодаря вам!" - воскликнула я, - "и мы очень веселимся!"
Сосед нам рассказал, что он хирург, везет змею в Москву другу на исследование. Что сам он из Йемена, но уже 18 лет живет в России. Много он нам рассказал и про змеиный яд, про укусы, а мы искренне радовались, что если что, с нами врач, и он нам поможет.
"Через сколько времени после укуса нужно обращаться?"
Мужчина говорил по-русски с акцентом, и явно, не смотря на 18 лет жизни в этой стране, не всегда улавливал шутки. И рассказывал другие небылицы из своей жизни.
Короче, проболтали мы очень долго, и когда ложились спать, даже забыли про змею совсем. Лишь с утра Дима серьезно спросил: "Змея на месте? Не хочу в рюкзаке её домой к себе притащить…"

Марафон 2005. Пушкин-Санкт-Петербург. Фотографии города Пушкина.


FromIrish
19 сентября 2005 г.