Ф о т о р е п о р т а ж и

Санкт-Петербург. Марафон 2004. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км.


сентябрь 2004



Пушкин-Петербург Марафон 2004 30 км

- Давай съездим с ними? Ведь интересно, и в Питере, ты когда в последний раз была?
- Покатаемся по городу?
- Ага! На Дворцовой площади встретим марафонцев. Сами не покатим, в своей жизни больше 10 км без передышки не ездила. Питерцы тоже в колдуны играют…
- А что делать с колесами?
- А вот колеса все же купим новые.

Так все безобидно. Да ещё эти справки от терапевта. А вдруг мне захочется пробежать тоже? Решила зайти ко врачу. Заодно пожалуюсь на ушиб.
- Что у вас?
- Да вот нога. Упала. И не в первый раз на это же место.
- Первый раз к нам?
- С этой проблемой - да.
- А что было ещё?
- Упала…
- Часто падаете.
- А мне ещё…
- Что?
- Справку от вас нужно. В соревнованиях участвовать…
- ?!?

Санкт-Петербург. Марафон 2004. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км. Наш плацкартный вагон (бюджетная поездка) мы обозвали сразу же неформальным. Компания роллеров, на головах шлемы, из рюкзаков торчат колеса. Компания панков, на головах ирокезы ("они спят на одном боку, или вообще сидя?"), за спинами гитары. Шумные студенты, нетихие мы. Весело, конечно, только спать хочется.
В Питере нас встретили хлебом-солью и плакатом "Приветствуем…" Повели сразу же в кафе. А потом на регистрацию. А мы пошли со всеми. Нам дали бланки справок, распечатанные на цветном принтере, мы их заполнили, заплатили стартовый взнос, и только тогда поняли, что… собираемся бежать марафон…
- Но как же?
- Ничего, хотя бы легкоатлетов мы должны обогнать…

Разъехались устраиваться, к вечеру договорились встретиться на Невском кольце. Это такое место в Питере, любимое роллерами, трасса для автогонок. Автогонки мы увидели, сами покатались возле. В очередной раз убедились, что марафон для нас - мероприятие серьезное. Нет, проехать реально, но что делать с нашей "земной" скоростью?
Когда все разумно расходились по домам, мы решили, что хоть кусочек из задуманного, мы должны реализовать, и под мелким дождем, с ролами за спиной, пошли гулять на Невский.
Недолго…
Поехали к моим сестрам, где мы остановились.
Душ, чай ("я съем ещё один кусок торта, ведь завтра 30 км, можно"), на самом деле, мондраж. "Девчонки, завтра смотрите по телевизору наш позор: а вот к финишу, наконец, вместе с бегунами подъезжают два роллера!"
Интересно, за сколько бегают такие дистанции? Два часа? Полтора?
Наташка села менять колеса, а я уже легла…. Сил нет даже уже волноваться. Грохот на кухне: "Полина! Ваш котенок все кактусы рассыпал" Кактусы посадили на место. Засыпаю. "Ира! Ты представляешь, эти колеса мне не подходят! Я оставила старые, только задние поменяла!" Ну ничего, как-нибудь…
Спим. Аккуратно снимаю её руку с себя, она вскакивает, будто и не спала, бодрым голосом сообщает: "Ира! Знаешь, мне сон страшный приснился! Ролики с третьей полки упали!"
Действительно ночной кошмар…

Санкт-Петербург. Марафон 2004. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км.


Санкт-Петербург. Марафон 2004. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км.

11 часов. Мы в Пушкине. На Привокзальной площади суета. Автобусы, церемонии, разминающиеся бегуны, переодевающиеся роллеры. Куда-то надо прицепить номера. А будет ли холодно бежать?
На небе солнце.
А мы хотели Екатерининский посмотреть…
По-прежнему страшно. Кто-то говорит: "Из девчонок только парочка побежит, остальные поедут"
Мы осматриваем участвующих, почти все на пяти колесах…
"Роллеры выстраивайтесь сюда!"
"Легкоатлеты, за роллерами!"

Санкт-Петербург. Марафон 2004. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км. "Скажите, а вы с какой скоростью побежите?" Бегуны, такие серьезные, разминаются. "Кто с какой, вот он - 20, я 15"
Ничего, прорвемся.
"Роллеры ко мне! !!! МЕДЛЕННО!"
Какой-то важный легкоатлет подошел, высказался: "Только попробуйте нам мешать! Догоню … и все такое!" Усмехнулись: "Догони…"
Старт роллеров за минуту до бегунов. Роллеры впервые участвуют в ЭТОМ марафоне. Роллеры вообще во многом впервые участвуют.
Нам ведь что нужно? Много свободного ровного асфальта. Скорость! Ветер попутный! Чтобы дождь не капал. Командный принцип и единство желания. Одного желания - вперед к свободе. У каждого своя свобода. У нас она такая…
Старт, и мой мир стал на время лишь этой дистанцией, этой дорогой, куда попала я не сказать совсем уж случайно, но неожиданно для себя. Я знаю, они все уедут вперед. А мне надо ловить свой темп. Я его не знаю. Я не знаю, на что способна. Надо поймать темп, можно позднее, сейчас бы унять дрожь в теле…
Тихий Пушкин казалось просто спит. Направо, налево, движение перекрыто, мы выезжаем из города. Те, первые, уже безнадежно умчались, но я не соревнуюсь с ними, я хочу познать себя и эту дорогу.
Те первые, рассказали, выехали к переезду, который оказался закрыт. Все были в недоумении, кто-то что-то не рассчитал, наверное, расчет был на легкоатлетов. Эта остановка кого-то выбила из темпа. Когда я подъезжала к переезду, я видела открывающийся шлагбаум. Но тот, самый основной "пак" уже умчался.
Первые пять километров. Вода. Машу рукой "Не надо". Дорога без машин, идет удивительно красивыми местами. Низко летит самолет, здесь же Пулково. "Под ноги смотреть" Ещё не хватало свалиться.
Наташка на краю дороги стоит… Рядом с ней кто-то уже помогает. "Что случилось?" Еду дальше.
У неё отлетел винт, парень остановился, достал свой запасной, уехал. Но винт не подошел. Колесо Наташка выбросила, потеряла минут пять. Все уехали вперед…
"Надо кого-то догнать и ехать за ними, они знают как ехать, буду делать как они"
Едем вместе человек пять. Кто-то уходит, скатываясь быстрее с горки, потом на равнине его догоняем, кто-то в горку быстрее забирается. С горки обидно…. Едем на уровне, но если ребята под весом летят, не делая движения ногами, то мне, чтобы удержаться с ними на уровне, приходится работать всегда.

Санкт-Петербург. Марафон 2004. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км.
10 км. Одни уходят вперед, другие отстают. И я остаюсь одна.
Шоссе превращается в насыщенное машинами, на каждом отвороте милиционеры, которые держат движение, если видят нас. Но параллельно едут машины, пыхтят, воздух пропитывается гарью…
Мы въезжаем в город. "Наверное, половина уже?"
Движение все активнее. Уже приходится быть в напряжении, что там впереди? Так и есть, трамвайные пути. Скорость снижается, а темп обратно ловить очень сложно.
Впереди у меня ориентир, я еду за теми двумя ребятами.
Выпрыгивает собака, и бегает у них под ногами. Она такая радостная, и такая большая. Ещё чуть-чуть, они сбросят свой темп, и я их нагоню. Но в какой-то момент, я чувствую позади кто-то есть, оборачиваюсь, и вижу Наташку. Прикидываю, она же всех нагнала, смешенные чувства радости и гордости за неё, и одновременно ревностной досады. Она ушла вперед, и стала моим ориентиром теперь она.
Очередные трамвайные пути. Перекресток без милиционера, я махаю уже пытающимся ехать машинам: "Как хотите, но я даже не буду пытаться остановиться"


Пропускают.
Догоняем легкоатлетов. Тех, кто бежит 15 км.
Такие сухонькие старички, куда им?
Чувствую, что-то с дыханием не то. Мои кроссы были беговыми, и лыжными. В далеком детстве, я забыла, что надо делать? Выпрямляюсь, глубоко дышу… Надо будет потом узнавать чужой опыт…
Вперед… Ехать, ехать…
За мной пускают машины, что мне говорит о том, что от меня отстали далеко.
Перекресток, где милиционеры в панике пытаются разогнать пробку, они видят приближение ребят и Наташки, потом мое, машины стоят в притык, опять потеря скорости, как-то между ними просочиться…
Пешеходы, их тоже пытаются останавливать…
А это что за номер? Ролики зло подшутили надо мной. Я знаю все их нюансы, и ко всему готова, но не к тому, что под косточкой начнет натирать. Каждое движение - новая боль.
Набережная… Санкт-Петербург. Марафон 2004. Пушкин-Санкт-Петербург. 30 км.
Очередной обгон, мальчик жалостливо так спрашивает: "Мы последние?" Я его обнадеживаю: "Нет!" Я помню всех, кого обошла, и прикидываю, что девчонок впереди только три или четыре.
Выезд к Невскому. Милиционеры тормозят движение, радостные пешеходы начинают идти. Они видят меня, останавливаются, а один лопух, смотрит в другую сторону, я пронзительно ору, а что делать? Он отскакивает, я на скорости проезжаю, заворачиваю… Невский!!!
Вот он, Шпиль Адмиралтейства. До него недалеко… недалеко… недалеко. Дыхание снова подводит.
Интересно, откуда организм знал как рассчитать силы на 30 км? Я никогда столько не шла. Откуда он знал, что надо идти именно с такой скоростью? Ведь по Невскому, последний километр, я шла уже на честном слове, я знала, что пройти способна только до Дворцовой. Никакого ускорения, увы…
Обгоняю кучу легкоатлетов, арка, заскакиваю на кусок мощенки, выпрыгиваю на круг, финиш…
Отовсюду орут люди: "Роллеры не сюда! Правее!"
Правее что-то узкое и заполненное народом до отказа. Так что… финишировала я на полном тормозе…
И голос Наташки: "Я здесь! Иди сюда!"
Сейчас….
Уже минут через пять мы замечательно себя чувствовали. Была энергия. А значит, мы бежали не на максимуме? А ведь, вероятно, надо уметь бежать предельно. И этому надо бы поучиться… Надо многому научиться…

4 1323 БУЛУКОВА Наталья 1:15.46
5 1322 ТЕРЕМОВА Ирина 1:17.16

И вот чудо… пошел дождь!
На полчаса бы раньше, и нам всем пришлось бы не легко. Мы забираемся под небольшой козырек одного из входа в Эрмитаж, и там диктуем свои результаты. Небольшие призы. Все довольные, радостные, и безудержно веселые.
А теперь! В кафе!!!
В очередное…

Жалко уезжать. "Может, опоздаем на поезд?"

А в Пушкин придется ехать ещё раз, чтобы посмотреть Екатерининский…

FromIrish
20 сентября 2004 г.