Ф о т о р е п о р т а ж и

Санкт-Петербург


март 2002




Прогулки по весне, Санкт-Петербург Прогулки по весне, Санкт-Петербург

Прогулки по весне, Санкт-Петербург Прогулки по весне, Санкт-Петербург

Я стараюсь регулярно, в последнее время получается раз в три-четыре года, ездить в Петербург. Когда училась в школе, посещала его чаще. Город, который приезжая в него из мелкой Вологды, мне казался большим мегаполисом, но теперь, прожив почти десять лет в Москве, я нахожу Петербург маленьким, с расстояниями, легко преодолеваемыми на троллейбусах и автобусах, без использования метро.

Город, каждое здание которого дышит Петром и барокко, город, который называет себя Версалем и Венецией, колыбелью революцией и героем, пережившим блокаду. Город, который живет и дышит академическим искусством. Его знаменитые (вернее сказать, раскрученные) белые ночи и разводящиеся мосты собирают людей со всего мира. Прогулки по весне, Санкт-Петербург

Город, несущий в себе амбициозную обиду за то, что теперь не он столица. Эта обида висит в воздухе, она чувствуется во взгляде города, так мечтающего быть первым. Зачем? Он так прекрасен без этого ответственного и глупого звания.

Мне кажется, каждый город мечтает найти в себе что-то уникальное, отличающее его от других. Во общем-то, и как человек. Быть столицей - самая определяющая уникальность. А, может, желание быть первым, само по себе есть у всех городов? Жемчужина Урала, Столица Полесья… Жители Вологды, например, тоже с младенческих лет знают, что если бы не роковой кирпич, упавший на голову Ивана Грозного, то именно их родина была бы столицей государства. Мы воспитаны на этой легенде, она помогает нам видеть в своем городе что-то важное, хоть и упущенное. И, пусть эту легенду, кроме жителей Вологды никто не знает, но мы тоже обижено теперь смотрим на Москву.

На Ленинградском вокзале не так очевидным оказалось попасть к нужному мне поезду. Там, где был выход раньше, теперь турникеты, ведущие лишь к пригородным поездам. Но без особо долгих поисков нашла маленькое неприметное объявление, распечатанное на принтере, что выход к поездам дальнего следования через кафе "Русское бистро". Кафе представляет собой небольшой закуток, но оно проходное. И вот, сквозь столики с мирно жующими бутерброды людьми, пассажиры нескольких рейсов такого громкого направления "Москва - Санкт-Петербург" с чемоданами и сумками, спешат к поездам.

В вагоне творилась веселая суета. В соседнее с моим купе четверо ребят загружали невероятных габаритов музыкальные инструменты. Затем они загрузили в тоже купе большое количество пива, закрылись, и их никто больше не видел, только ночью возле туалета.

В моем купе ехало два мужичка - из какого-то направления христианской секты и третий со значком на груди "хочешь похудеть, спроси меня как". Я предпочла постоять в коридоре, пока они находили между собой общий язык, поскольку ни одна из тем, ими обсуждаемая, меня не трогала.

Петербург предстал передо мной полностью реконструируемым, все значимые в его архитектуре здания были в лесах. Потом мне объяснили, что так город готовится встретить своё трехсотлетие в 2003 году. Будет что-то грандиозное, и места в гостиницах забронированы уже на весь год. Но я думаю, что столь знаменитое событие в жизни нашей страны не пройдет и мимо Москвы. Мне кажется, здесь тоже будут праздновать трехсотлетие Петербурга со всеми вытекающими отсюда созывами мировых звезд, гостей и яркими мероприятиями. А ещё, можно устроить конкуренцию, кто из этих двух городов предоставит более интересную программу праздника.

Оба дня стояла изумительная солнечная погода, побуждающая к каким-то особенным действиям. Хотелось не гулять по городу, а летать над ним. Обязательные атрибуты присутствия в городе: Невский проспект, Площадь Искусств, Дворцовая площадь…


Прогулки по весне, Санкт-Петербург Прогулки по весне, Санкт-Петербург


Прогулки по весне, Санкт-Петербург


Прогулки по весне, Санкт-Петербург

До Петербурга тоже доехала выставка картин Моне, и здесь, так же как и в Москве люди, чтобы их посмотреть выстраиваются в очереди. Говорят, музеи давно такого паломничества в них не знали.


Продолжение...