Ф о т о р е п о р т а ж и

Омск. Сибирский Международный Марафон.


август 2006



Омск. 17-й Сибирский Международный Марафон 2006.


Омск. 17-й Сибирский Международный Марафон 2006.


Омск. 17-й Сибирский Международный Марафон 2006.


Омск. 17-й Сибирский Международный Марафон 2006. В Омске уже 17 лет проводится Международный Сибирский Марафон. Легкоатлетический разумеется. Второй год приглашают поучаствовать и нас, роллеров. Рассказывали про массовость, про активную поддержку зрителей, про интересную трассу по городу. Те, кто участвовали в прошлом году, говорили про жуткий асфальт местами, но нам сообщили, что часть его переложили. Не смотря на дороговизну этой поездки, мы поехали!

Омск - город миллионник. Один из значительных городов Сибири, но почему-то, в плане транспорта, чтобы добраться до него, - какой-то заколдованный. Удивила дороговизна билетов на самолет и отсутствие их на поезд. Из Москвы мы вылетали в пятницу днем, в связи с долгим больше трех часов перелетом и разницей во времени, получилось, что прилетели вечером. Было солнечно и тепло, но дул прохладный ветер. Справиться с погодой было сложно - за мгновение жара сменялась прохладой и наоборот. Но свежесть и яркое солнце бодрило, а локальные дождики, которые шли на другой стороне улицы, вообще поражали - мы их пережидали на светофоре, он заканчивался там идти, тогда мы переходили.

Город понравился - опрятный, чистый. Некоторые улицы - настоящая картинка - выкрашенные фасады, вымощенные плиткой тротуары. Много ещё ремонтных работ, много и нелепостей, но в целом - оставил очень положительное впечатление.

Мы жили в гостинице "Омск", с видом на Иртыш и Иртышскую набережную. Перед нами был тот самый кусок, залитый новым асфальтом, но вот куски, которые не отремонтированные... это жестоко. А я-то раньше думала, что я знаю, что такое плохой асфальт. Омск

В первый вечер мы устроили отбой рано, поскольку начало марафона в субботу в девять утра, по московскому времени - в шесть, а значит вставать… страшно думать во сколько. Но как-то быстро время перемешалось, и утро уже не казалось столь страшным. Мы приехали на место старта за час и сразу же впечатлились атмосферой этого мероприятия. Город шумел, играла музыка, работал комментатор, всюду украшения, флаги, шары.. Не смотря на раннее утро, народом был переполнен весь центр, казалось, город просто живет этим марафоном, наверное, так и есть. Кто не участвует, тот пришел поболеть, посмотреть. Первая, наиболее массовая дистанция в пять километров началась прежде марафона, с флагами Динамо вперед убежали первые легкоатлеты, и долгое время колонной не спеша пешком продвигали вперед следующие, до бега дело не сразу дошло у всех. Под овации зрителей начался и наш старт. 800 бегунов и около 50 роллеров. Наш старт отгородили, и когда прозвучала команда, я с ужасом увидела огромную массу бегунов справа от меня за ограждением, и показалось, что когда оно окончится, если я не успею выбежать вперед, то просто затопчут!

Омск

Ну а дальше… Дальше борьба с асфальтом, по хорошему разгон, на плохом - торможение. Немного времени ехала вместе с двумя лыжероллерами, но на продолжительном участке с отвратительным покрытием они усвистали от меня, я шла почти пешком, догнала одного из них я только километров через 20, он был очень удивлен, и уже не смог меня достать - самые, пожалуй, яркие впечатления от моей гонки.

Зрителей действительно много. Кричат, улюлюкают, свистят, дудят. Шарики, бубны, хлопанья. Особенно мне понравились ободряющие слова: "Держись, ты ещё не последняя!" - оптимистично для амбициозного человека. Скопления зрителей были на всяких разворотах и связках трассы, и вот подъезжаешь к ним на большой скорости, широким красивым шагом - загляденье (ну как самой себе кажется), и прямо перед зрителями асфальт превращает в г… и скребешься как последний лох, никакой техники, как утка, лишь бы пройти этот участок хоть как-то. бЛин…

Время - позорнее не придумать - 1.50. Но… никто не доволен своим результатом, особенно те, кто приехал вторым и третьим. Наши лидеры так интригующе боролись между собой, что упустили своего соперника, и соперником кого прежде не считали. Шокированы, но и рады были все. Наш Женя - видимо, будущее роллер спорта! Омск. 17-й Сибирский Международный Марафон 2006.

Скоро после нас начались финиши бегунов, и продолжались они ещё часа три. Награждения, цветы, интервью. Праздник продолжался.

Поразил размах и организация марафона. В общей сложности было 14 тысяч участников. Красивая цифра, хотя, говорят, в Европе размах ещё больший.

Вечером в музыкальном театре, издали архитектурой напоминающем трамплин, проходила церемония награждения. Шоу устроили очень красивое, по местным масштабам звездное и эффектное. Декорации, костюмы, номинации, ведущие - мини Оскар такой, перемеживая концертные номера и награждения.

Когда дошло дело до награждения роллеров, назвали номинацию "СпидСкейтинг", по залу прошел шепот "Что это такое?". Хорошо в какой-то момент прозвучало слово - роллер спорт, а то б осталось интригующей незамеченной тайной участие в марафоне спидскейтеров России, претендующих на большое будущее.

На следующий день у нас было праздное шатание по городу. Были планы съездить на пароходике в монастырь - оказалось билетов уже нет, покататься по городу на роликах - у кого ноги стерты, да и город в центре был перекрыт и переполнен людьми - праздновался День города. Так и шатались. Попали на местный карнавал. Зрелище, которое впечатлило. Я обычно отношусь снисходительно к региональным празднованиям Дней Города - что-то шальное и бездарное. Но карнавал нам очень понравился. Немного напоминал наши советские демонстрации. От каждого предприятия города следовала колонна людей в униформе, возглавляемая украшенной стилизованной машиной.

Омск


Омск


Омск


Омск


Омск

FromIrish
август 2006 года