mcluck

Ф о т о р е п о р т а ж и

Минский Международный Марафон


июль 2005
mcluck mcluck



Минский Международный Марафон Июль 2005


Минский Международный Марафон Июль 2005
Из Москвы мы уезжали из холодной и дождливой. Не верилось, что где-то в этом мире ещё есть солнце. К нашему общему удивлению, Наташка не опоздала, - я ожидала, что что-то случится неординарного значит другого.
Минский Международный Марафон Июль 2005 В Минске нас встретили местные роллеры. Собрались все в центре здания вокзала. Скоро подошел Киевский роллер с Киевским тортом - подарком от не приехавших киевлян. Такой большой интернациональной компанией мы поехали на регистрацию на соревнования. Это ежегодный Марафон легкоатлетический для бегунов, но второй год в нем принимают участие роллеры. Дистанции на 10 км и на 42. Конечно, основная часть пошла на большую дистанцию, и мы тоже.
День был солнечный, но не жаркий, в тени, это было раннее утро, даже прохладно. Минчане жаловались на плохое лето в этом году, да они просто не знали тех дождей, из которых мы уезжали.
Марафон был приурочен ко Дню Независимости, который отмечается в Белоруссии 3 июля. Отмечался в этот раз с большим пафосом, все говорили про юбилей. Сначала я подумала, что праздник в честь независимости Белоруссии от СССР. Но сказали, что нет, 3 июля Белоруссия была освобождена от фашистских захватчиков. В общем, я окончательно запуталась, и никто мне так и не смог объявить, почему в этом, 2005, году юбилей независимости Белоруссии от Германии?
Размах праздничных торжеств впечатлял. 2 июля в городе проходили всевозможные спортивные мероприятия. Утренний наш марафон - просто ничто по сравнению с тем, что ожидалось к вечеру. Эстафеты, массовые заезды забеги, футбольные матчи. Конечно, с участием президента. Обещали концерты на площадках города, и дискотеки, ну все как обычно на городских праздниках.
Минский Международный Марафон Июль 2005 Наш старт был объявлен на 9.30. Мы все уже были при номерах и готовые, но некоторое время ещё выжидали, когда дорожные службы перекроют движение. И вот, старт. Все одновременно. Роллеры, лыжероллеры, бегуны, и на все дистанции. Нас немножко раздвинули, то есть выставил роллеров за пару метров впереди от бегунов.
Помчались.
Наша дистанция сначала делала 15 километровую петлю по городу, доехали почти до центра, потом три круга уже за городом по 9 км. Очень было страшно куда-нибудь не туда уехать, или не понять, где свернуть, где развернуться. Проблему у меня вызвал только первый разворот на круге в девять км, но там уже заранее стояли наши роллеры, кто пробежал 10, и предупреждали, что скоро разворот, а на месте разворота дружно указывали и кричали, куда ехать.
Сначала я просто ехала, кого-то обходила, кто-то держался меня, но потом отставал, кто-то обходил. Лыжероллеры были примерно таких же скоростях, что и мы. Наши роллеры скоро выстроились в группы по несколько человек, ехавших друг за другом. Обычный метод проходить дистанции, группы, называемые "паком". Я стала присматриваться на тех, кто едет впереди меня, замечаю, что на спусках народ перестает работать ногами, и едет согнувшись. Ну и я так. А скорость развивается дикая, и тут я чувствую, что мои 78-миллиметровые колеса не выдерживают, ролики начинает водить. Страшно! Если работать ногами, то проще, но тратить силы не хочется зря. Потом я освоилась как разгонятся. Видишь горку перед собой, надо на неё въезжать без скорости, она наберется, успеет, а в это время ноги и дыхалка отдыхают. И в такой момент, когда я наклонилась, еду, меня как будто между прочим обходит лыжероллер и кричит: "Ниже присядь!"
Минский Международный Марафон Июль 2005 На первых 15 км ситуация практически стабилизовалась. Уже был понятен расклад, единственный, с кем мне предстояло соревноваться - это девочка из Питерской команды спидигонщиков Людмила. И то, на первый 15 км я её обошла, а нагнала она меня уже за городом. А потом села на хвост. Иногда отставала, но чаще ехала прямо за мной. Все ясно, пытаюсь сделать вид, что совсем не обидно, в конце концов, я же город приехала посмотреть. Круг в 9 км в одну сторону был под небольшим уклоном вверх и против ветра, обратно, соответственно, вниз и по ветру. Туда ехать представлялось большим трудом, часто перебирая ногами, почти пешком, зато обратно - свобода и скорость, можно разгуляться. Асфальт, как нам сказали, на этих трассах, по которым мы ехали, самый лучший в городе. Нам было комфортно, быть может, только небольшие участки за городом были неприятны. Движение перекрыто в обе стороны, иногда только пускали по несколько машин, но никто никому не мешал.
И вот финиш. За несколько метров до него, Людмила вышла и пришла на 2 секунды раньше.
Потом мы долго лежали на траве стадиона, выжидая награждения. Опять наши роллеры оказались впереди конькобежцев. Только у девчонок первые места за ними.
Нас отвезли в квартиры, снятые заранее. Две четырехкомнатные на всю компанию. Когда я узнала, что мы будем жить в снятых квартирах, то представляла себе что-то убогое, ну как обычно выглядит съемное жилье. Нас же ожидали роскошные хоромы, с евроремонтом, и всеми условиями для комфорта.
Минский Международный Марафон Июль 2005 В этой стороне просто не может быть иначе. Белоруссия всегда меня поражала своим почти западным менталитетом, что касается культуры. Везде чисто, опрятно, продумано. Но, между прочим, совершенно неадекватное обслуживание в каких-нибудь кафешках или магазинах. Странно.
Скоро мы разделились, кто-то отправился в парк развлечений, а мы поехали на Минское море купаться.
Вечером, когда мы шли в кафе, наблюдали интересную картину. Народу на улицах было много, ведь ожидались или уже проходили какие-то праздничные мероприятия. А на каждой скамейке сидели убеждающего вида мужчины в штатском, но с рациями.

Веснянка. Это лыжероллерная трасса в Минске. Пять с половиной км удивительного асфальта, с несложными горками, подъемами и поворотами. На ней мы провели вечер 2-го числа. Кто-то уже не мог кататься, у большинства были проблемы с роликами. Кто-то стер ноги, кто-то набил шишки. У меня ещё не разношенный ботинок жутко давил на косточку, но не покататься мне казалось кощунством.
Минский Международный Марафон Июль 2005 А на следующий день нас повезли в Раубичи. Вот там-то, мол, настоящая лыжероллерная трасса. Уже 11 км.
До Раубичей можно доехать своим ходом, и часть народу поехали на роликах. За городом - велосипедная дорожка. "Кто-нибудь видел в Москве, да и вообще в России, велосипедные дорожки?" Пожалуй, мы знаем только знак по автошколе…
Раубичи - целый спортивный комплекс. Стрельбище, стадионы, гостиницы, кафешки. Народу почти нет. Количество спортивных комплексов в Белоруссии поражает. При том, что большинство отстроено ещё в советские времена. Но и сейчас строительство новых сооружений идет полным ходом.
"Да, - говорят минчане, - у нас ожидается построить ещё несколько лыжеролерных трасс в разных районах"…
С утра мы видели по телевизору кусочки новостей. Так вот, показывали прошедшие спортивные мероприятия, где в эстафете участвовал Лукошенко. И меня порадовали те самые люди в штатском, которых мы наблюдали накануне, стоящие через метр друг от друга лицом к зрителям, обеспечивая, видимо, безопасность…
А ещё мы увидели парад в прямом эфире. Что-то из забытого советского прошлого. Город опустел, движение перекрыто, люди либо на параде, либо уехали на природу.
Масштабность праздника впечатляла, может быть, Лукошенко решил переплюнуть Путинский 9 мая?
Но мы в Минске за другим. Наш удел - ролики и дистанции. Гостеприимство наших Минских друзей роллеров нам очень понравилось. Мы не испытывали никаких проблем ни в чем. Два удивительных дня провели мы в Минске. И готовы снова приехать через год.


Минский Международный Марафон Июль 2005


Минский Международный Марафон Июль 2005


Июль 2005 г.
FromIrish


mcluck