Ф о т о р е п о р т а ж и

Красная Поляна


март 2003



Записки новоявленного фри-райдера.

-Скажи сынок, зачем же тебе нужны
были пинг-понговые шарики? Зачем?
-Пинг-понговые шарики мне нужны были, чтобы...

Зачем? Зачем же? Главный вопрос, который мучил каждый раз, когда зачем-то снова поднявшись на гору, стоишь, озирая склон, который снизу, быть может, и не казался столь перпендикулярным земле, и осознаешь в себе поднимающийся к горлу комок страха... Зачем? Зачем я опять решился? Ведь в последний раз я четко определил, что больше не повторю такое безумство, что и в прошлый раз я погорячился, что я так люблю жизнь... Но, спустившись, не задумываясь, снова поднимаюсь сюда.... Как раз из той же любви к жизни... Но зачем мне это нужно? Я тащил на себе двадцать минут, с трудом ковыляя по целине под свистящим жестким ветром, своё оборудование, чтобы сделать вот это? Спустится здесь? Я смогу?
Я вижу перед собой снежную целину, обещающую умереть от страха или почувствовать себя по-настоящему свободным. Но перед целиной я вижу два метра обрыва, да и далее не просто сугроб снега, а что-то стремительно уходящее вниз, так стремительно, что моё нутро начинает волноваться, но я списываю урчание желудка на то, что я выше, чем обычно живу, на две с половиной тысячи метров...
- Двинулись?
- Двинулись...
Смешалось небо, снег, солнце, скорость... Смешались мысли и желания... Одно выплывает на первый план - остаться...
И мы остаемся...
И снова поднимаемся сюда, чтобы снова остаться... Чтобы быть... Чтобы снова и снова стремиться вниз...

Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд!

Первый день. 7 марта Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд!

Аэропорт Внуково. Сдача багажа. Узнаваемые чехлы с лыжами или сноубордами. Последних очевидно больше. Снова меня обуревают мысли о том: "а, может, все-таки, доска?"
25 килограмм на двоих... 30... ладно, пусть. Ручная кладь. А у вас что? Только это?
Я оглядываюсь на человека, летящего с нами тоже кататься, который взял с собой два пакета, и слышу голос сзади:
- А он всегда так ездит.

Самолет живенько побежал по взлетной полосе, и вот мы в полете. Покушать, попить, поспать. И уже на посадку. Наш агрегат пробивается сквозь облака, наводящие на мысли про то, как там на горе... туманно.
- Температура в Сочи +7, идет дождь.
Мы улетали из морозной солнечной Москвы, где масленица и проводы зимы в самом разгаре, а приземлились в серую теплую сырость, где воздух дурманил весной и цветущими мимозами.
От Адлерского аэропорта мы на нескольких микроавтобусах спешно двинулись от моря в сторону гор к Красной Поляне. Дорога горная, аккуратно взбирающаяся вверх, совсем не скучная, как и подобает ей быть. На пол пути есть такое место, "скальный участок", очень опасное, и нынче ремонтируемое. Он открыт для проезда только два или три часа в день по расписанию. С обоих сторон скапливается к тому времени колонны машин, и начинается движение: сначала в одну сторону, потом в другую. В обход строится туннель. Но его строительство приостановлено. Много всяких версий почему: и о том, что деньги ушли на празднования трехсотлетия Петербурга, и о том, что в строительстве просчитались, и части туннеля с двух сторон проложены так, что они не встречаются внутри. Не знаю, что верно. Верно то, что мы стремились успеть, пока участок открыт для проезда, от того зависело, покатаемся ли мы в свой первый день приезда.


Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд! Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд!

Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд! Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд!

Бревенчатый четырехэтажный коттедж, где мы поселились, "Ореховая роща", очень уютно расположился за самим селением Красная Поляна, на склоне горы. Текущая зима не очень снежная, но нам хозяева рассказывали изумительные истории про прошлый год. Снега было столько, что выходы из коттеджа приходилось откапывать, а отдыхающие сноубордисты, одевали свои доски прямо в номерах, и из окон по горе спускались к дороге, где их забирали водители и отвозили уже к канатной дороге.
Пока мы снега вообще нигде не видели, поскольку было облачно, и облака начинались уже над нашей гостиницей. Мы очень быстро переоделись, и поехали к горе. Ехать семь километров, нас ежедневно отвозили к ней и привозили с неё. Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд!
Первая очередь канатной дороги. Снега нет. Мы поднимаемся вверх и наблюдаем редкие снежные напасти. Вторая очередь. Снег уже очевидно занимает склон, но не настолько, чтобы лыжная трасса имела значение. Как раз на второй очереди мы начали проникать в туман. Он сгущался на наших глазах, и вот уже видны становились только ближайшие кресла.
Третья очередь. Работающая. Но ничего не видно. Мы поднимаемся на креслах, и ничего... ничего не видим вокруг. Ни снизу, ни сверху, ни спереди, ни с боков. Только белое слепящее пространство. Иногда раздавалось какое-то скрежетание снизу, ознаменовывающее спускающихся лыжников.
- Там трасса? Куда мы едем... Как мы будем спускаться? Ничего не видно...
Иногда, справа или слева сквозь туман угадываются деревья. Дождик постепенно превращается в снег. Впереди вдруг выплыла из тумана площадка для высадки.
Идем друг за другом. Как-то ещё различаем людей. Но дальше пяти, или десяти, что вообщем-то не имеет значения, метров ничего не видно.
- А где трасса?
Не первый раз здесь бывший Шурик, а потому знающий трассу, говорит нам, чтобы мы тихонечко спускались за ним.
Мы, взращенные пока лишь на подмосковных освещенных холмах, не знаем ещё своих возможностей. Не знаем вообще, умеем ли кататься? И едем за нашим рулевым, аккуратно, постоянно кантуясь, на той скорости, чтобы в любой момент остановиться. Не могу сказать, что было страшно, было полное ощущение беспомощности.
Шурик пропадал в тумане, и тогда начиналась внутренняя паника, куда ехать?
Наверное, было бы лучше хотя бы увидеть раз эту трассу при свете, чтобы знать, какой она ширины, какой крутизны, и что по обочинам... Как в последствии оказалось, эти мысли не верны... Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд!
А Шурик говорит о четвертой очереди... Её существование мы не видим, но как-то думать о нем и не хочется. Поднимаемся снова. И снова спускаемся. К концу спуска ноги становятся чугунными, мышцы от напряжения свелись в сталь и пронзительно начинают болеть. А когда-то я думала, что на горных лыжах не возможно устать, ведь всегда спускаешься... Не просто устать, а, оказывается, можно устать до полного бессилия. Так, что даже шевелить ногами невозможно.
Спустились мы по четыре раза. Притом в последний, наш провожатый нас бросил, после чего мы чуть было не слетели с трассы. Заблудились, хорошо, кто-то вдруг обнадеживающе заскребся слева.
- Нам туда!!!
Буквально сползли с кресел у подножья горы и отправились в кафе. Коньяк...
Лавочки с медовухой и домашними винами не были оставлены нами без внимания, и пока мы ждали наш транспорт, очень активно пробовали все, что нам предлагали. А предлагали нам много...
Наверное, в тот день мы просто не заметили ежедневных наших гостей в номер - пчел - просто потому что вещи были разбросаны по всем углам, и пчелам негде было умирать...
К нам ежедневно прилетали в наше отсутствие несколько пчел, и возле балконной двери лежали без чувств. К концу поездки стало ритуалом, вернуться с горы, и выбрасывать новый рой погибших пчел на балкон.

- К нам пчелы прилетают умирать...
- Хорошо, что не медведи...

В восемь нас позвали кушать. В гостинице нас кормили завтраком и ужином. Гостиная коттеджа, она же столовая, была заполнена. Те редкие дни сезона, когда номера заняты все. Лыжники и сноубордисты живо делились впечатлениями от дня прошедшего. Мало с кем пересекаешься на склоне, так уж получается.
Наши соседи зарядили свой фильм, снятый и смонтированный ими после поездки на Тянь-Шань. Что-то было культовое в просмотре подобных фильмов на Красной Поляне.
А потом... Было караоки... Это главная тема нашей гостиницы всегда. Люди, с которыми мы поехали, оказались очень примечательными певцами, и голосом Юры Шатунова пелись "Белые розы", и голосом Володи Преснякова пелся "Зурбаган"


Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд! Красная Поляна Горные лыжи и Сноуборд!


Продолжение...