Ф о т о р е п о р т а ж и

Красная Поляна


февраль 2005

Выбирая видеофильм:
- О! "Бобровые реки"…




Красная Поляна. Сноуборд. Горные лыжи. Фрирайд. Вне трассовое катание.
От репортажей в новостях, как снегом заваливает весь мир и даже Африку, мы сжимаем кулаки: нам снега - нам!!! Снег добрался и до Москвы, парализовав автомобильную жизнь города. А метеорологи вещают: "Не надо бояться снега зимой!"
Красная Поляна, кажется единственное место на этом свете, где светит ослепительное солнце, и облака лишь обманчиво ходят вокруг. Кто выезжает за пределы поселка, рассказывает, как там, за Скальником метет, как в Адлере и Сочи падает снег. А мы в такой надежде по ту сторону хребта наблюдаем тучи: они должны донести до нас "непогоду"…. Но… молчание…. Опять молчание.
Наши друзья уехали за неделю до нас. Им выпал снег в первые сутки. Выпал хорошо, и его горнолыжники укатывали потом 10 дней. Пуховая целина превращалась в мягкие бугры, потом в прочный могул, затем в лед. И мы стали уходить куда-нибудь от подъемников, в поисках своего снега. И эти впечатления стали самыми яркими. Когда ещё выдалась бы такая возможность?
А по другую сторону хребта огромные целинные поля, уходящие к абхазским снайперам. Мы с тоской осматриваем их, и уходим вдоль хребта дальше, туда, где с подъемника мы рассматривали нетронутые куски целинного снега. Лыжи и борды за спиной. Топаем. От ветра щиплет щеки, солнце ослепляет даже сквозь очки. От предвкушения страшно и трясутся коленки. Боюсь, но иду. Уже протоптана тропа. Вереница идет и за нами. Вверх уже как по ступенькам.


Красная Поляна. Сноуборд. Горные лыжи. Фрирайд. Вне трассовое катание.
Туда мы шли....


Красная Поляна. Сноуборд. Горные лыжи. Фрирайд. Вне трассовое катание.
Сюда мы поехали....
Цитата:
Кто такие фрирайдеры?
Те, у кого не получается кататься по трассам, начинают кататься вне трасс. Их называют любителями вне трассового катания. Любители вне трассового катания больше всего любят бояться. Собираются вместе на вершинах и боятся. Боятся, но едут. Спускаются как-то, коряво, падая, застревая в сугробах и теряя лыжи. Но взбираются на вершину снова и снова. И снова боятся, и снова спускаются. А потом у них начинается получаться вниз ехать. Так вот, те, у кого получается ехать - и называются фрирайдерами. Они, кстати, не перестают бояться. И даже ещё больше начинают бояться. И забираются ещё выше, ещё дальше, где ещё страшнее…


Красная Поляна. Сноуборд. Горные лыжи. Фрирайд. Вне трассовое катание.
В Абхазию...


Красная Поляна. Сноуборд. Горные лыжи. Фрирайд. Вне трассовое катание.
Там море...


Красная Поляна. Сноуборд. Горные лыжи. Фрирайд. Вне трассовое катание.
Ага… подползаем на дрожащих ногах к краю склона на пузе, потому что подойти стрррашно. Заглядываем за козырек. Там что-то внизу метров в пяти-десяти начинается. Дух захватывает. Встегиваемся и едем…
Немножко траверсом, а теперь вниз. Вспомнить, что читали накануне про правильное катание, чтобы спуск перестал быть соскабливанием, а появилась у спуска цель. Цель одна, спустившись, опять подняться, и сделать это ещё красивее.
Мы попали на неделю соревнований фрирайдеров. Эйфория вне трассового катания захватила всех. Уходили все дальше. Иногда за день возможно было сделать только один спуск. Потому что полтора часа идти наверху, а потом, спустившись минут за 20-30, выбираться к трассе час и больше.
Мы наблюдали соревнования. Прыжки, съемки. Мы убедились, картинки из журналов и фильмы про райдеров - это не монтаж. Вот только приземление явно снимают отдельно… Они все падают….


А кто такие прорайдеры?
Наши фрирайдеры забывают вообще, что есть трассы. Их они используют только для того, чтобы спуститься в кафе…. Их спуски становятся красивыми и все более сложными. Они ездят по разным склонам мира в поисках тех склонов, с которых они ещё не спускались. Потом денег на поездки перестает хватать, потому что чем на большем количестве склонов они побывали, тем большее количество оказывается ещё не познанным, а времени на работу нет, потому что все время занимают поездки. Но они все равно едут куда-то… И собираются вместе и соревнуются между собой.
Те, кто производит оборудование, не умеют кататься. Они боятся ещё больше. Потому что они видят как делаются доски и лыжи. Им страшно представить себя на них. Но чтобы продавать успешно, они для начала отдают их на тесты. Тем, кого они чаще всего видят спускающимися, тем, кто делает самый сложный спуск и самый красивый. И, по их мнению, не боится.
Но это иллюзия…. Они боятся ещё больше, чем когда начинали кататься. Но теперь у них новое красивое оборудование, красивые курточки, и надписи на чехлах. Теперь они это делают профессионально и называются прорайдерами. Теперь они бояться профессионально….


Красная Поляна. Сноуборд. Горные лыжи. Фрирайд. Вне трассовое катание.


Продолжение...