mcluck

Ф о т о р е п о р т а ж и

Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру


июнь 2005
mcluck mcluck



Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг.


Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг.
Идея возникла спонтанно, случайно обнаруженная информация в интернете. Собрались очень быстро, забронировали яхту, набрали "команду", билеты поехали покупать за неделю. Натерпелись "адреналина", когда оказалось, что билетов не то чтобы на удобные поезда нет, Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. а, например, обратных нет вообще! И вот она, мечта моя, пытается ускользнуть из рук, система "Экспресс-2" нещадно не показывает достаточное количество свободных мест.
"И у нас нет никаких шансов уехать 13 в Москву?"
"Нет", - кивает кассирша.
Мы провели очень много времени у кассы, и нам, правдами и неправдами, а скорее какими-то чудесами, насобирали достаточное количество билетов. Не всем, но тем, кому необходимо с утра 14 быть в Москве.
А дальше начались моральные сборы. То есть, я настолько не верила в осуществление только что придуманной мечты, что даже боялась распространяться о том, как я собираюсь провести праздники.
Яхта "Андромеда". Связываясь с туристическим агентством, мы выяснили, что есть ещё другие суда, на которых можно отдохнуть и в большем составе. Но мы уже издалека влюбились именно в эту яхту. Шестиместное судно. И даже с удобствами. Ходить под парусами по Онежскому озеру. Что можно придумать лучше?
А дальше началось везение. То есть нас встретили с поезда уже рассказами, как нам повезло с погодой. В дождливой Карелии светило солнце. Мы заехали на рынок покупать провизию. А ещё мы везли с Москвы замоченное для шашлыка мясо.
Вещей на три дня получилось очень много: мы же планируем отдых на воде, а значит, для вечернего времени нужно взять теплых вещей. Но никто не ожидал жары!
Нас привезли к месту стоянки яхты. И это был первый наш шок. Перед нами было малюсенькое суденышко. Такое, на первый взгляд, кажущееся тонким и изящным, что когда мы только все взошли на него с вещами, то даже не поняли, как на этой "лодочке" можно отдыхать!
Но капитан, Виталий, быстро нас всех попросил спуститься, по крайней мере, спустить вещи вниз, чтобы уже скорее отправится. И только взглянув в трюм, мы увидели, что яхта, на самом деле, очень даже не маленькая. Внизу помещение, уютное настолько, что хочется жить на яхте вечно. Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. Продумано все до мелочей. Наш капитан нас покорил многим, и особенно, когда рассказывал, как и что он делал на судне сам. Например, мачта - это вертолетная лопасть. Например, насос - помпа - деталь от другого вертолета. (Это трансформер? Яхта умеет ещё и летать??). Куча каких-то рычажков, приспособлений. Для того, для другого. Место под мангал! Стол и плита, не качающиеся вместе с волнами. Живущие по земным законам и земным линиям плоскостей. Когда был сильный крен, от вида стола мы приходили в неописуемый восторг. Хотя в восторг мы приходили вообще от всего. Наш капитан и сам был, кажется, в возбуждении от поездки с нами. Как он потом признался, что с нами у него получается все переживать как в первый раз, он видит происходящее нашими глазами.
А мы так освоились на яхте, да и вообще на Онежском озере, что уже через день чувствовали себя бывалыми моряками, ловко перемещались по яхте, теперь совсем не кажущейся нам маленькой. Вспоминаю, как мы аккуратно, цепляясь за все тросы, заходили в первый раз на судно, и находились в полной растерянности: что делать теперь?
Путь мы держали, как полагается новичкам в Карелии, на остров Кижи. До Бесова Носа, куда мы очень хотели попасть, нам сказали, доплыть нереально. То есть, чтобы получить удовольствие от поездки, нужно времени больше, чем два дня.
Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. Мы вышли из гавани на двигателе, и только попав в открытое пространство озера, подняли паруса. Ветер был не сильный, и скорость осталась очень слабая. И первое время нам вообще казалось, что мы никуда не двигаемся. На яхту мы сели около пяти вечера. Очень скоро мы стали разбирать свои сумки и натягивать на себя теплую одежду. А потом начались глюки…
Сначала все как полагается в это время года: теплые слои воздуха сверху и холодные от воды снизу, нам отражались острова, которые были за горизонтом, они то появлялись, то исчезали на наших глазах, или поднимались над водой: между островом и поверхностью озера мы отчетливо видели прослойку неба. Потом неожиданно возникала земля прямо по курсу, и мы в ужасе наблюдали, как мы приближаемся к ней. Она исчезала…
Нас поражало пересечение линий пространства воды, мы въезжали в какой-то белый туман, даже стало жутко, а капитан нам сказал, что туман сейчас невозможен, мы, затаив дыхание, шли вперед, оказалось, мы въехали в штиль. Резкая граница воды с рябью и абсолютного зеркала.
Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. Искажение поверхности горизонта создавало эффект бегущей воды, и бегущего на закате солнца. А когда перпендикулярно нам проплыл теплоход, и уходящий на расстояние от нас он начал трансформироваться, мы уже окончательно потеряли чувство реальности. Сначала он сузился до тонкой линии, потом расширился, и превратился в тяжелого монстра, но больше всего нас потрясла ватерлиния, догоняющая следом по волнам свой корабль.
Уф….
Солнце садилось что-то около двенадцати, или позднее. Со временем мы на время перестали считаться, или оно перестало считаться с нами. Белые ночи, и мы спросили капитана: а стемнеет ли хотя бы на час, как в Питере. Он, все ещё разглядывая сумасшедший горизонт, сказал: "Вообще-то должно, но теперь - не знаю…"
Наш путь был на остров, находящийся рядом с Кижами. На открытом пространстве озера было очень холодно. И мы иногда спускались в удивительно теплый трюм греться. Но боялись пропустить что-нибудь важное, и опять выходили наверх. Скоро мы сменили передний парус на больший, и значительно увеличилась скорость, а так же крен судна. Поехали предметы по столам и тумбам трюма. Мы восторженно ловили свои чашки с чаем и удивлялись, бесконечно удивлялись происходящему.
А потом неожиданно на палубе стало тепло. Зная не так много о морском деле, мы друг другу так значительно сообщили: это бриз, мы приближаемся к земле.
На Онежском озере, все острова, что мы наблюдали, находятся скоплениями, архипелагами. И возле берега основной земли.


Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг.
Острова, которых нет Туман, а на самом деле всего лишь тихая вода


Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг.
Луна... Мы наблюдаем Онежские глюки


Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг.
Наш капитан яхты "Андромеда"
Но вместе с теплом скоро и появились первые враги - комары. Пока яхта шла, комары лишь присматривались к нам, но стоило нам пришвартоваться к острову, эти твари накинулись на нас с жадностью вампиров.
Карелия. Путешествие на яхте по Онежскому озеру. Кижи. Архипелаг. К тому времени уже начало светать. То есть, за ночь так и не потемнело, даже сумерек не было. Но небо выражено до какого-то момента изображало вечер, а потом уже утро. Не объяснить как, но так чувствовалось. Времени было уже за три, не смотря на полчища комаров, мы соскочили на остров, и были поражены его красотой. Мне кажется, в жизни я не видела ничего более красивого чем этот остров. Камни, покрытые ласковым мхом, скопления фиалок, неожиданные островки ландышей и других диких цветов. Изворотливые сосны, пробивающиеся на свет сквозь камни, только что не завязанные узлами, настолько их стволы и ветви изогнуты. Островок очень небольшой, вода, вода, везде вода…. И я уже в самом названии "Онежское" слышу что-то волшебное и манящее.
В первый вечер (ночь? утро?) мы были чрезвычайно возбуждены и очарованные видимым (и невидимым), что совершенно не обдуманно не закрыли трюм, и все комары острова устремились в помещение, где мы собрались спать… Какие там мази?! Помогла лишь жестокая усталость и закрыться с головой одеялом. А ведь так жалко было ложиться спать! Такое драгоценное время тратить на сон казалось кощунством.
Утро было посвящено подробному исследованию острова. Солнце припекало, но комары, кажется, сошли с ума, мало того, что им никто не объяснил, что спрей, которым мы брызгались предназначен для борьбы с ними, так они ещё и на этом палящем солнце пытались к нам приставать.
Было одно спасение, плыть.
И мы снова отправились в путь.
Теперь в Кижи.


Продолжение...

mcluck