Ф о т о р е п о р т а ж и

Круиз в Израиль

сентябрь 2001



Круиз в Израиль

С Кипра можно поехать в морские круизы в Египет, Ливан и Израиль. Из всего мы предпочли последнее, и не то, чтобы предпочли, можно сказать, это изначально входило в планы отдыха, так как эту удивительную страну увидеть хочется очень, а реальный шанс попасть туда, лишь с острова

Был, на первый взгляд, очень смелый шаг, решиться, не смотря на предыдущие события, на этот круиз. Ещё в России мы сомневались, что всё-таки туда отправимся, но всё опасным выглядит лишь на расстоянии. На расстоянии кажется, что и в Москве взрывают и жить страшно. Поэтому уже на Кипре, нам всё виделось проще, и круиз мы заказали.

Мир пошатывает, в связи с последними в нём происшествиями, люди живут в напряжении от ожидаемого Америкой ответа на 11 сентября. Израиль воюет с Палестиной уже год, и Иерусалим трясет от периодических террористических взрывов. Кипр, как и в древности, так и сейчас, занимает слишком выгодное стратегическое положение. Но, тем не менее, как бы не казалось ближе к войне, мы чувствовали себя беспечно и защищенными на этом острове. Круиз в Израиль

Круизы в Израиль теперь проходят реже, и смелыми туристами являются только русские и поляки, остальные предпочитают не ездить.

Около шести вечера за нами подошёл автобус. Первое, что мы увидели, когда зашли в салон, это огромные сумки у пассажиров. Зачем такой багаж в однодневный круиз? Мы даже немного смутились. Отправление парома было из порта Лимассола, куда мы скоро прибыли. Водитель, плохо говоривший даже на английском, махнул нам рукой в направление моря, и сам исчез. Гида с нами не было, и, как мы поняли, он ожидается лишь в Хайфе. Группа старалась держаться вместе, так как все слабо себе представляли, что нам нужно делать и куда идти. Перед входом в порт со знанием дела толпилось много народу разных национальностей. Некоторые укладывали свои чемоданы на багажную телегу. Были компании туристов с рюкзаками и палатками, были на велосипедах, были многочисленные семьи - все шумели, перекрикивались, мы же растерянно стояли тесной группой в стороне и озирали это действие. Потом служащий в форме прокричал по-английски "только израильские паспорта". Это нас даже немного воодушевило, значит, мы стоим в верном направлении. Круиз в Израиль

Наконец, сквозь стеклянную дверь стали пускать и всех остальных. Мы, показывали свои бумажки с экскурсией, и двигались в какую-то очередь, старались не отставать от своих. Наши бумажки поменяли на билеты на паром, и мы двинулись дальше. Был паспортный контроль, а потом проверка вещей. Дальше, сквозь просторное здание порта мы вышли на улицу к морю и увидели наш паром. Его огромная пасть проглатывала как мелкие леденцы контейнеры с грузом, автомобили и мотоциклы путешественников, телеги с багажом. А в чреве парома происходила суета с организацией пространства. Нас же пропускали по пассажирскому трапу справа. Опять проверили билеты, и уже, когда прошли внутрь, их забрали, а так же забрали паспорта. Около стойки выстроились совершенно одинаковые, как нам, европейцам, могут показаться одинаковыми азиаты, стюарды, как в последствии оказалось, жители Бирмы. Один из них отделился от очереди и пошёл нас провожать до каюты.

Наша каюта нам сразу показалась очень милой и уютной. Два небольших иллюминатора с видом на палубу. Малюсенький закуток с туалетом и раковиной, и откуда-то из-под раковины тянущимся шлангом с наконечником душа.

Исследовав собственную каюту, отправились в путешествие по всему парому. Настроение было приподнятое, всё казалось таким чудесным и уютным, что мы единогласно заявили: "Ведь уже это прикольней, чем ослики!" (Это мы всё никак не могли успокоиться по поводу той пары, которая нас так уверяла в том, что ослики были лучше, чем пирамиды).

На палубе уже расставляли палатки и стелили спальники, видимо, "дешевые" пассажиры. Мы подошли к борту, с которого видно действие, происходящее возле "пасти" парома. Там продолжалась всё та же суета людского муравейника, въезжали и выезжали грузовики с контейнерами, на подъезде стояло насколько джипов и мотоциклов. Мы порадовались за людей, которым предстоит путешествовать по Израилю таким образом.

В салонах парома мы обнаружили бары, казино, комнату с телевизором, "Duty Free". Все чистенькое аккуратненькое. Я, выросшая в советской действительности, ещё долго, наверное, не смогу привыкнуть к опрятности и чистоте, и каждый раз удивляюсь, как это у "них" получается!

В определенное время нас пригласили на ужин в ресторан, где за столами нас обслуживали всё те же мальчики из Бирмы и девочки европейского происхождения со знанием русского языка. Нам принесли рыбу, мы её мило съели, и даже наелись, но после неё нам принесли ещё салат и горячее, неимоверных размеров. Оказывается, рыба была только закуской…

После ужина отправились в бар, где играет живая музыка. Репертуар у квартета самый разнообразный, пели они, нам показалось, на разных языках. Мы рассуждали на тему, что в здешних местах все какие-то полиглоты. И тут музыканты заиграли и запели песню "Поручик Голицын". Мы стали прикидывать, понимают ли они, о чем поют или просто выучили набор звуков. Какого же было наше удивление далее: перед сном мы стояли возле окон нашей каюты на палубе и пили вино, идут двое музыкантов из группы и на русском языке с легким акцентом начинают с нами разговаривать. Оказывается, они из Болгарии. Они стали нам рассказывать про то, что нас ожидает назавтра. А этого мы и так боялись. То, что ты купил билет в круиз, ещё не значит, что в Израиль пустят. Наши паспорта ночью проверяют. Желательно, чтобы в них уже были какие-нибудь визы. Если спросят, нужно рассказывать про хорошую работу и хорошую зарплату. Говорить, что нет ни родственников, ни знакомых в этой стране.

И так, подъем в шесть утра на завтрак. Паром немного опаздывал, и, попив кофе, мы отправились на палубу наблюдать прибытие. Быстро светало, а перед нами открывалась панорама красоты неописуемой. Хайфа, из трёх за день нами увиденных городов, так и осталась мне больше всего по душе. От моря поднимаются Кармельские холмы, на которых раскинулся город. Два небоскреба на их вершине ещё прикрыты облаками. Всевозможные строения и много зелени, а посреди панорамы сверкает золотой купол Бахайского Храма, будто поднимающегося по горе к небу. Чем дальше от земли поднималось солнце, тем яснее был виден город. И кажется он совершенно непохожим на все видимые мною города ранее. Я как-то слышала мнение от человека, побывавшего в Израиле: "Странная страна: и не восток, и не запад, и Европой не назовёшь и не Азия". И я, наверное, соглашусь с этим.

Круиз в Израиль

Паром некоторое время стоял на рейде, ожидая "пристать". Мимо проехал катер, с уверенно и напоказ держащими автоматы военными. Так я потом и наблюдала в стране: здесь военных и полицейских гораздо меньше, чем в мирной Москве, но все они носят своё оружие внушительно наглядно, и выглядят несколько устрашающе.

Наконец, паром пристал. Сначала выпустили всех остальных, а наши же две группы туристов, загнали ожидать в салон. Беспокойство нарастало. Не очень приятная нас ждала экзекуция, решение нашей благонадежности зависит от тех трех девочек - таможенников, что сидят с нашими паспортами и ведут с нами беседы. Дошла очередь и до нас:
- Какие отношения между вами?
- Это моя жена, а это жена друга, он остался на Кипре.
- Есть ли семья в Израиле?
- Нет.
- Кем работаете?
- Программистом.
- В первый раз в Израиле?
- Да.

Наташку пропустили. А наши паспорта ещё какое-то время девушка изучала, особенно Белорусский, показывала своим коллегам, и очень недовольна была его представлением. Наконец, пропустила и нас. На подкошенных ногах мы вышли из салона и направились к выходу с парома. Не хотела бы я ту ночь и утро повторить ещё раз. Спустившись по трапу, мы оказались возле столика, где наши сумки досконально изучили, проверили видеокамеры и фотоаппараты, уже на предмет оружия. Круиз в Израиль

Закончив всё это, мы расселись по двум автобусам: поляки и русские, где нас уже ждал гид. Оказалось, не выпустили с парома двоих. А наше путешествие по этой удивительной стране началось.

За день нам нужно было успеть столько увидеть и узнать, на что обычно не хватает и недели. День завертелся и с каждым часом наполнялся огромным количеством информации, и новыми впечатлениями. Мы только и успевали вертеть головами то направо, то налево. Бахайский Храм нам показали сквозь ограду, ближе подъехать не было временных возможностей. Большинство фотографий, я делала на ходу из окна автобуса, и часто не успевала снять то, что хотела, так что… качество их не очень.

Из Хайфы по побережью мы ехали до Тель-Авива. Тель-Авив - это молодой наполненный современными строениями город. Экономический центр Израиля. В этом городе сосредоточие бизнес центров, банков и предприятий. А так же представительств стран, которые никак не могут принять Израиль и, что его столица, на самом деле, Иерусалим. Город благоухает, и жизнь в нем кипит. Видно, он доволен собой. Изысканные высотки увешаны вывесками известных фирм, грациозные эстокады наполнены спешащими чистенькими автомобилями.

Продолжение...