|
Эльбрусапрель 2005 |
![]() |
![]() |
||||
![]() ![]()
Сначала повалил снег. Пугающим размахом стали сходить лавины. Это было за месяц до нашего отъезда, и мы радовались, что снега теперь и нам хватит. Только он не останавливался, он погружал горы в белое забвение, падал, падал, падал…. "Снега не бывает много" ???, но кажется, сейчас уже перебор. А потом нас стали пугать террористами, которые станут стрелять без предупреждения в горнолыжников. В конце концов, мы перестали обращать внимание на любую информацию, СМИ - черное зло, давно понятно.
![]() Часть народу поехала поездом, часть, и мы, - самолетом. И опять три "Сибирских" рейса подряд: Владикавказ, Мин-Воды, Сочи. Настроение такое горное. Узнаваемые люди в ярких куртках и с пестрыми чехлами снующие по зданию аэропорта. Эйфория в глазах - то, чего так ждали случилось, и ведь мы давно уже не уезжаем в горы, а возвращаемся туда. Временами мне кажется, что здесь, внизу, мы пережидаем время между поездками. Отдыхаем, набираемся сил, средств (прошу прощения за звучащий пафос, но знающие - поймут).
Москва провожала начавшейся стремительно весной, Мин-Воды нас встретили сумасшедшей метелью. А дальше…. Был какой-то туман. Он так опустился на нас. Внезапно… Как поврежденная кинопленка. Тут помню, тут провал. Мы долго ждали багаж в каком-то сарае. Его даже не сгружали на ленту, а ввезли на телеге, люди как муравьи стали сами растаскивать свои пожитки. Удовольствие затянулось, периодически разбавляемое проверкой у кого-нибудь документов. Наши паспорта рассеянные милиционеры недоверчиво вертели в руках, потом возвращали.
![]() "Присела… поворот…"
Мы приехали вечером в коттедж, с поезда народ приехал под утро. Первый выезд на склон был волнительным, как всегда. Нас просили сильно не переусердствовать, а ещё акклиматизация, а ещё после такого веселого трансфера, от которого некоторые так устали, что не поехали кататься в первый день.
Первые впечатления о подъеме слегка смутные. Во-первых, по-прежнему валил снег, было туманно, иногда облака опускались совсем низко. Все казалось каким-то узким, потасканным, не объемным. Лестница, на которой толпились горнолыжники, неуверенно пропускала вперед. 30 человек в вагончик, раз в шесть-десять минут.
Ландшафт очень непривычный, после предыдущих гор. Эти - для нас самые высокие. Такой каменисто-снежный ландшафт. И ехать, действительно, можно в любую сторону. Только знать маршрут, чтобы приехать к подъемнику. Но даже есть выраженные трассы. Правда, ратраки по ним практически не ходили, только на верхней очереди, когда не работал подъемник - тогда наверх поднимали людей. За деньги…
![]() Второй день ещё был туманным, но уже на третий засияло ослепительное солнце. Обнажилась вершина Эльбруса, такая суровая и молчаливая. Небо раскрылось, и мы увидели панораму хребта. Дух захватывает, и почему-то возникают мысли о вечности.
Наши потери начались дня со второго. Сломанная доска, потерянные очки, сломанные крепления…. Накувыркалась и нападалась я уже за первые два дня больше, чем за свои три года горнолыжной-сноубордической зимы. Мне кажется я перепробовала все возможные и невозможные варианты падения и ударов об склон. И началась муштра: "Колени, спина, руки, стойка"
Мы все были оснащены рациями. Старшая группа каталась по ущельям, а мы по трассе. Наша Настя по рации нас тренировала: "Присели, поворот, руки вперед!", а старшая группа по неопытности и случайности в своих фрирайдерских полях выполняла инструкции. Получилось очень весело.
Передняя нога - теперь моя самая главная часть тела. А руки впереди - самое привычное состояние. Стоять я уже тоже не умею просто так, я перекладываюсь с носков на пятки и обратно. Мои сны - самые безумные за всю жизнь.
![]()
На Чегет нас так и не взяли. Наша Настя сказала, что нам пока нет смысла скакать по буграм. Мы и сами, когда подъехали к горе, увидев только выезд, согласились с ней. У нас ещё будет время. А пока… "Присели, поворот…."
Правда в тот день, пятый по счету, сломалась основная часть нашей команды. Все решили отдохнуть и поехать на водопады. Сильная группа поехала покорять склоны Чегета, а наша…. Расслабилась. Но я нашей Насте объявила, что на отдых она может не рассчитывать, я буду кататься до последнего! Такие энеджайзеры...
"Присели, поворот"… Две очереди на Эльбрусе поднимают вагончики, а последнюю - креселка. На следующий подъем, "Приют 11", возит ратрак. На самом высоком доступном месте мы водрузили свои привезенные из Москвы флаги фирм, в которых работаем, и устраивали корпоративную фото сессию. |
|||||
![]() |