Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд

Ф о т о р е п о р т а ж и

Эльбрус


апрель 2005
Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд



Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд


Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд


Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд
Сначала повалил снег. Пугающим размахом стали сходить лавины. Это было за месяц до нашего отъезда, и мы радовались, что снега теперь и нам хватит. Только он не останавливался, он погружал горы в белое забвение, падал, падал, падал…. "Снега не бывает много" ???, но кажется, сейчас уже перебор. А потом нас стали пугать террористами, которые станут стрелять без предупреждения в горнолыжников. В конце концов, мы перестали обращать внимание на любую информацию, СМИ - черное зло, давно понятно.
Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд О нашей поездке, о нашей группе. Что мы знали до отъезда? Что мы едем на Эльбрус. Что с нами едут два инструктора. Что нас будут учить кататься. Что жить мы будем на какой-то инструкторской базе. Кто-то уже ездил так в прошлом году. Впечатления? - Ну раз поехали и в этом, значит, там здорово. Нам ведь что главное - горы и снег!
Часть народу поехала поездом, часть, и мы, - самолетом. И опять три "Сибирских" рейса подряд: Владикавказ, Мин-Воды, Сочи. Настроение такое горное. Узнаваемые люди в ярких куртках и с пестрыми чехлами снующие по зданию аэропорта. Эйфория в глазах - то, чего так ждали случилось, и ведь мы давно уже не уезжаем в горы, а возвращаемся туда. Временами мне кажется, что здесь, внизу, мы пережидаем время между поездками. Отдыхаем, набираемся сил, средств (прошу прощения за звучащий пафос, но знающие - поймут).
Москва провожала начавшейся стремительно весной, Мин-Воды нас встретили сумасшедшей метелью. А дальше…. Был какой-то туман. Он так опустился на нас. Внезапно… Как поврежденная кинопленка. Тут помню, тут провал. Мы долго ждали багаж в каком-то сарае. Его даже не сгружали на ленту, а ввезли на телеге, люди как муравьи стали сами растаскивать свои пожитки. Удовольствие затянулось, периодически разбавляемое проверкой у кого-нибудь документов. Наши паспорта рассеянные милиционеры недоверчиво вертели в руках, потом возвращали.
Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд Мы сгрузились в газель, расселись и поехали. Окна немедленно запотели, потом замерзли, а потом нам и вовсе некогда было смотреть наружу. Ехали дольше, чем могли бы. Вели себя беспокойно, то надо остановиться в туалет, то запивка закончилась, то закуска. То прогуляться, то поваляться. Мы, конечно, пытались по-честному убрать потом салон, и вынесли мусора мешка два. Только водитель, когда пришел в себя через пару дней, нам жаловался, что с трудом чистил свою машину, особенно снаружи…. Хм…
"Присела… поворот…"
Мы приехали вечером в коттедж, с поезда народ приехал под утро. Первый выезд на склон был волнительным, как всегда. Нас просили сильно не переусердствовать, а ещё акклиматизация, а ещё после такого веселого трансфера, от которого некоторые так устали, что не поехали кататься в первый день.
Первые впечатления о подъеме слегка смутные. Во-первых, по-прежнему валил снег, было туманно, иногда облака опускались совсем низко. Все казалось каким-то узким, потасканным, не объемным. Лестница, на которой толпились горнолыжники, неуверенно пропускала вперед. 30 человек в вагончик, раз в шесть-десять минут.
Ландшафт очень непривычный, после предыдущих гор. Эти - для нас самые высокие. Такой каменисто-снежный ландшафт. И ехать, действительно, можно в любую сторону. Только знать маршрут, чтобы приехать к подъемнику. Но даже есть выраженные трассы. Правда, ратраки по ним практически не ходили, только на верхней очереди, когда не работал подъемник - тогда наверх поднимали людей. За деньги…
Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд Сначала мы катались все вместе. Кто-то сразу же устал, кто-то катался дольше. Наши инструктора - две Насти - между собой поделили нас на группы. Правда, уже через пару дней группы снова перемешались. И началось уже активное движение - активная сноубордическая карьера. Кто-то сразу же рванул вверх перескочив несколько уровней катания, кто-то осел пониже. Но катались все с явным удовольствием и рвением. Тем более, наши успехи дают нам большие возможности и иные маршруты.
Второй день ещё был туманным, но уже на третий засияло ослепительное солнце. Обнажилась вершина Эльбруса, такая суровая и молчаливая. Небо раскрылось, и мы увидели панораму хребта. Дух захватывает, и почему-то возникают мысли о вечности.
Наши потери начались дня со второго. Сломанная доска, потерянные очки, сломанные крепления…. Накувыркалась и нападалась я уже за первые два дня больше, чем за свои три года горнолыжной-сноубордической зимы. Мне кажется я перепробовала все возможные и невозможные варианты падения и ударов об склон. И началась муштра: "Колени, спина, руки, стойка"
Мы все были оснащены рациями. Старшая группа каталась по ущельям, а мы по трассе. Наша Настя по рации нас тренировала: "Присели, поворот, руки вперед!", а старшая группа по неопытности и случайности в своих фрирайдерских полях выполняла инструкции. Получилось очень весело.
Передняя нога - теперь моя самая главная часть тела. А руки впереди - самое привычное состояние. Стоять я уже тоже не умею просто так, я перекладываюсь с носков на пятки и обратно. Мои сны - самые безумные за всю жизнь.
Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд Но муки были не зря, день на четвертый и нас взяли в ущелье! Разве было в моей жизни что-либо удачнее, чем то, как я рассекала снег? Чем то, как у меня получалось? Воля задней ноге. Ура! Что ещё нужно для абсолютного счастья! А красота вокруг! Сначала американские горки, когда проваливаешься вниз, и въезжаешь на следующий бугор. Упасть нельзя: взбираться тогда пешком. Потом поле, дугой мы обходим его, потом проваливаемся куда-то вниз, не всегда получается, но дух захватывает, вверх взимаются скалы мы едем над речкой, она под нами, под снегом, журчит так. В рваном снеге иногда видно воду, траверсом вдоль скалы мы обходим её. И снова вниз. Выезд из ущелья, мы рассаживаемся на камни, и перед нами - изрезанные следами ужасающие склоны Чегета.
На Чегет нас так и не взяли. Наша Настя сказала, что нам пока нет смысла скакать по буграм. Мы и сами, когда подъехали к горе, увидев только выезд, согласились с ней. У нас ещё будет время. А пока… "Присели, поворот…."
Правда в тот день, пятый по счету, сломалась основная часть нашей команды. Все решили отдохнуть и поехать на водопады. Сильная группа поехала покорять склоны Чегета, а наша…. Расслабилась. Но я нашей Насте объявила, что на отдых она может не рассчитывать, я буду кататься до последнего! Такие энеджайзеры...
"Присели, поворот"…
Две очереди на Эльбрусе поднимают вагончики, а последнюю - креселка. На следующий подъем, "Приют 11", возит ратрак. На самом высоком доступном месте мы водрузили свои привезенные из Москвы флаги фирм, в которых работаем, и устраивали корпоративную фото сессию.
Продолжение...

Эльбрус, Чегет, Тегенекли, инструкторская школа, сноуборд