Ф о т о р е п о р т а ж и

Дубна, Клетинский бор, Рыбалка на Волге


май 2005





7 мая, суббота, в первый праздничный день, утро напоминало картину: "Эвакуация москвичей из столицы". Уже с рассветом под окнами во дворе у нас разъезжались машины, шумели сборами жители дома, соревнуясь с ранним пением птиц кричали дети. Когда мы проснулись, в девять утра, двор почти опустел.
Весенняя погода нынче очень загадочна. Похолодание ли в связи с цветением черемухи, или просто ещё не потеплело с зимы, не совсем понятно. Но деревья мужественно зеленели, тем не менее. Утро субботы было пока ещё без дождя.
Когда мы выползли, чтобы тронуться в путь, за домом уже шло какое-то действо возложения цветов к местному памятнику - на углу улицы какой-то монументик - даже не обращала внимания. Большая толпа людей с цветами, оркестр, девочки в красных юбочках как группа поддержки.
По МКАДу неспешно так двигался БТР.
Солнце задумчиво уходило за тучи, словно надсмехаясь над службами, которым придется сильно постараться обеспечить тепло и сухо 9 мая.
Мы постояли немного на Дмитровке в пробке, и в Дубну приехали уже к обеду.
План был рыбалка. Зимой Мельнику на день рождения друг один подарил спиннинг. И теперь, Мельник был уверен, рыбалка, наконец, приобретет смысл. Мы собирались опять отправиться на тот же остров на Московском море. Но все было давно занято, и тогда мы взяли у Наташкиных родителей две палатки, спальники и остальное, и поехали в Клетинский Бор на берег Волги. Расположились на купленной частниками территории, за что с нас взяли небольшую мзду, по соседству с пионерским лагерем. Пионеры ещё сидели по домам, и территория лагеря нас не смущала.
Разбор палаток нам дался гораздо проще, чем разбор со спиннингом. Вернее, даже так: палатки давно уже стояли, костер горел, и даже мясо мариновалось, а спиннинг не как не складывался. Инструкция на китайском, а картинки-схемы не казались очевидными. К вечеру пришли местные рыбаки, сжалились над горе-рыбаком, рассказали-показали, что он делает не так, после чего два дня наш Серега методично закидывал спиннинг в Волгу, а затем безнадежно закручивал катушку обратно.
Место, где мы остановились, очень красивое: бор на берегу Волги. По реке периодически проезжали пароходы-дома. Особенно зрелищно выглядело ночью. Время для ночевок в палатках ещё прохладное, но зато без комаров. Дорога к месту разбитая донельзя, на нашей Daewoo пробирались аккуратно. Но что-то все равно в машине возмутилось, и она впервые за свою жизнь закряхтела.
Днем ещё пытались собраться тучи, было холодно, но к вечеру распогодилось, и мы сидели на берегу, наблюдали потрясающий закат. В темноте мы затеяли игры. От костра света было мало, поэтому мы включили освещение на машине. В очередной раз убедились, что игры в ассоциации в нашей компании становятся все сложнее. Отгадываем мы друг друга не сколько с полу движения, сколько уже по взгляду. Вышел Мельник показать фильм. Улыбнулся. Мы задали вопросы:
- Наш фильм? (да)
- Сколько слов? (три)
- Особенности национальной рыбалки? (рядом)
- Охоты? (рядом)
- Бани? (ДА!)
Вечер шумно закончился песнями под гитару. Мы разошлись по палаткам спать. В ночи ещё слышно было, как шумят соседи. Рядом с нами и не было никого вроде, но когда мы смолкли, то услышали, что вокруг…. другие люди…. По воде звук хорошо распространяется. И где-то на берегу поодаль другие стоянки.
А с утра Денис решил помыть машину. Надо отогнать поближе к реке. И что выяснилось?! Правильно! Аккумулятор сел. Напрочь!
И именно в этот время на нашу полянку заехала семья на четверке. Мы для порядка сначала потолкали машину, когда убедились, что так не помогает, попросили водителя четверки зарядить наш аккумулятор в его машине.
Погода была замечательная. Солнце припекало, никаких туч. Мельники должны уезжать, а мы решили остаться ещё на ночь.
Договорились, что в Дубну за рулем Дениска, а обратно - Андрюха. Мельников отвезти из бора в Дубну тоже взялся Андрюха. А Дениска все расстраивался, что выпить все равно нечего.
- Мы же взяли водки на два дня?
- Ну да. Две бутылки. Пили только вдвоем.
- Но мы ж не могли за вечер выпить две? Может ещё кто пил?
Оба недоверчиво посмотрели на Мельника, по-прежнему забрасывающего спиннинг с реку.
- Не пил он.
- Не пил.
- Наверное, мы просто разлили много.
- Точно! Мы разлили целую бутылку!
Сжимается сердце от жалости.
- Нет! Пол бутылки разлили!
И довольные находкой удачного компромисса оба пошли играть в футбол.
К вечеру тучи все-таки собрались вместе. Дождь полил от души, но в нашем бору нас не сильно мочило. И даже костер продолжал гореть. Мы уже проводили время не спеша. Если накануне казалось, что мы что-то важное можем не успеть, как-то торопливо мы пили, ели, играли. Во второй вечер мы не суетились, Андрюха готовил остатки мяса, Дениска мыл машину, поливая её водой из бутылок, Маринка настраивала гитару, я жгла костер. И так, наверное, могло бы продолжаться вечность! Не смотря даже на дождь.
Когда стемнело, а нам опять понадобился свет, фары мы включили, но, наученные опытом, уже при заведенном двигателе.
На следующий день нам предстояло не более увлекательное головоломательное мероприятие. Всю байду: на чем, в чем, под чем, мы спали, собрать. А ещё разложить все по многочисленным чехольчикам. Конечно, у нас не все сошлось. Количество чехлов почему-то превышало количество вещей. А затем укладка в багажник. Супер тетрис!










FromIrish
Фотографии IrishT и Hip
Май 2005 г.