Дубна, Московское море, рыбалка

Ф о т о р е п о р т а ж и

Дубна, Московское море, рыбалка


август 2004
Дубна, Московское море, рыбалка Дубна, Московское море, рыбалка

Дубна, Московское море, рыбалка




Дубна, Московское море, рыбалка
Мы выбрали самые ужасные выходные лета для своего путешествия. Ещё на прошлых, лето было в разгаре, мы ездили купаться и загорать на водохранилище, но уже на неделе осень начала напоминать о себе, и к выходным погода испортилась совсем. Шел промозглый дождь, солнце пряталось за серыми тучами, и температура резко понижалась.
Дубна, Московское море, рыбалка Но что делать? Как ещё на пятом курсе сказал наш друг Шарышев, выгоняя нас на шашлыки под проливным дождем: "Мы что не панки?" С этими словами мы грузились на катер и на сей раз. Дождь уже успел промочить наши вещи, прояснения на небе не обещалось, море бушевало от ветра, спорящего с теплом.
Куда нас повезут, толком никто не знал. Цель как всегда - рыбалка. Но ничего, мне кажется, мы с каждым разом все сильнее приближаемся к своей цели: уже не просто берем для этого удочки с собой, но и забрасываем в воду.
Маленький трюм катера забили своими вещами до отказа. Сами стояли на корме, сильнее промокнуть уже не возможно.
На берегу нас ожидал охотничий домик, в котором стояли рядами железные кровати, напоминая палаты в пионерском лагере. Посередине дома - печь. К основной каменной приделана странная железная конструкция, выполненная в стиле модерн, или… снятая с какого-то станка с завода. Так вот, в этой конструкции мы топили, комната вокруг её нагревалась, в печь же тепло шло очень долго. Мы топили до ночи, и только тогда хоть как-то разогрелся и камень.
На острове дул жуткий ветер, оставляя последние надежды на пойманную рыбу. Хотя нет, последняя надежда обломалась тогда, когда мы поняли, что леску взяли для мальков, а собрались ловить лещей…
Надо сказать, что на этот остров наши мальчики однажды приезжали уже на рыбалку. Без нас. То есть, мальчишником. Как здесь после них ещё что-то осталось целым, не понятно. Их воспоминания обрывочны, сомнительны и ненадежны. Уха с песком, утопленное одеяло, перевернутая лодка…
Дубна, Московское море, рыбалка
Причалом служила старая баржа. Её причудливая конструкция вторила нашей печке. На острове вообще много чудес. Например…. Шли мы по лесу, забрели в чащу. И вдруг в ней стоит туалет, типа "очко", с крышей, со стенками…. Зачем?
Но… подмосковные леса всегда отличались неожиданным присутствием цивилизации. Вроде забрел в полную глушь, но вдруг натыкаешься на контейнер с мусором, или старый велосипед. Такой вот, цивилизованный лес из страшных сказок про будущее. От того кажется, что ягоды и грибы в нем тоже не настоящие.
Но… в воскресение, когда еда наша была уже подъедена, крючки закончились или потерялись, полянка с черникой была очень своевременной находкой.
Первым делом по высадке мы растопили печь, и отправились купаться. Вода в водохранилище шумела и гуляла под волнами, дул ветер, гнущий деревья, дождь лил безостановочно, атмосфера полностью соответствовала атмосферам для фильмов ужасов или катастроф - чем не погода для купания?
Но по эмоциональному всплеску, пожалуй, именно такие купания самые сильные. В воде тепло и, кажется, от физического восторга сейчас остановится сердце.
А потом мы кутались в одеяла, пили шампанское, готовили мясо на крыльце… Не на самом крыльце, на барбекюшнице, которую от ветра и дождя можно было спрятать только на крыльцо. Вели безумные разговоры, обсуждая, например, степень доверия друг к другу.
В этот вечер был пойман маленький подлещик и ещё меньший ершик. Большая рыба, размеры которой росли с каждым новым рассказом про неё, ушла…
К вечеру дождь закончился, и даже немножко прояснилось небо. Но утром я проснулась под шум от ливня…
В воскресение погода была не стабильной. Небо гуляло над островом, то накрывая нас ливнем, то припекая солнцем, когда над водохранилищем выросла радуга, мы все вышли на баржу, и сидели дружно наблюдали её.
Рыбы поймали четыре штуки. На уху не хватало, поэтому скормили собакам.
У нас уже не было ни еды ни выпивки… Мы пили чай с черникой, читали книги, а наш катер никак не приходил за нами….
Опять на работу, здесь сухо уютно тепло. А я сижу и думаю, куда бы от этого уюта спрятаться на следующие выходные?
Дубна, Московское море, рыбалка
Дубна, Московское море, рыбалка Дубна, Московское море, рыбалка
Дубна, Московское море, рыбалка Дубна, Московское море, рыбалка
Дубна, Московское море, рыбалка
Дубна, Московское море, рыбалка
Дубна, Московское море, рыбалка Дубна, Московское море, рыбалка
FromIrish
август 2004 г.

Дубна, Московское море, рыбалка