Белоруссия. Пинск.

Ф о т о р е п о р т а ж и

Белоруссия. Пинск.


июль 2004
Белоруссия. Пинск. Белоруссия. Пинск.



Белоруссия. Пинск.
Набережная в Пинске
Белоруссия. Пинск. В Ивацевичах нас встретили на машине и повезли в Пинск. И сразу же меня поразила чувствительная разница, я нахожусь в каком-то другом мире. Так, пожалуй, я ощущала себя в детстве, когда мы пересекли границу Россия-Эстония. Вроде и в той же стране, а все иначе…
Не знаю почему, я так и не смогла себе объяснить этот парадокс, страна очевиднее беднее, чем Россия (или чем Москва?), здесь много неустроенного, люди так же пьют и ходят на работу не работать, а проводить там время от звонка до звонка, но почему-то царит общая атмосфера чистоты, опрятности и благополучия. Я назвала это - более высоким уровнем культуры, наверное, близость с западным миром играет свою роль.
Если вас обслуживает Белорусская железная дорога в поездах, то даже в самом дешевом плацкартном вагоне вас ожидает чистый туалет и доброжелательный проводник. Автомобильные дороги в городе более привычны избитым асфальтом, но как выезжаешь за его пределы, едешь по ровным аккуратным дорогам, с оригинальными дизайнерскими решениями развязок и знаков. Даже самый забытый богом уголок Белоруссии, где живет тысяч 15 жителей, и нет туристов, поражает своей опрятностью и вышколенностью. Маленькие домики, покрашенные в яркие чистые цвета, выглядят как на иллюстрациях к сказкам Гримма, узенькие улицы смотрятся идеально, каждый частный дворик оформлен заборчиками и цветами словно жители готовятся к какому-то конкурсу, я чувствую себя туристом в Польше или Чехии… Только вот … рекламы почти нет на улицах. Не надо переживать за бедных белорусов (откуда они знают, что им покупать?). В их магазинах все сказано. Шоколад только местного производства (эта отдельная тема моей поездки), пиво только Лидское, сметана только белорусская, колбаса и сосиски одного вида во всех магазинах. Продавец, которому мы нарушили его покой тем, что не просто осмотрели витрину, а ещё и попросили пива продать, выглядел очень недовольным… Вот почему так?
Белоруссия. Пинск. Что в Белоруссии есть посмотреть? Памятники старины все разрушены. То, что не разбили фашисты, взорвали коммунисты в 60-х годах. Средневековые замки, костелы, храмы… Только и читаешь "Восстановленный по образцам"… Но даже в разбитой Белоруссии мы нашли для себя столько интересного, что просто удивительно, почему эти места до сих пор не замечены туристами?
Пинск. Про этот город говорят, что он - столица Полесья. Окружен болотами так, что издревле в город добирались только упорные. Самая интересная достопримечательность его - природная. Две реки, Пина и Припять, касаются друг друга, но не пересекаются течениями, растекаются дальше по своим делам. В городе сохранился костел и коллегиум. На месте одной снесенной церкви, был просторен типичный ампирный кинотеатр. А, когда мир опять повернулся вспять, кинотеатр отдали под церковь, и теперь над классическим фронтоном взимается православный купол.
Концертный зал, в бывшем костеле. Когда-то стоявший заброшенным покосившимся зданием, в котором дети любили лазать в поисках привидений. Только место второго яруса, где обычно располагается орган, теперь заняты под VIP-места: там стоят кресла и столик.
Дворец Бутрымовича. В советские времена - дом пионеров. Теперь стоит такой неприкаянный, пока ни кому не нужный.


Белоруссия. Пинск.


Белоруссия. Пинск.
То самое касание рек


Белоруссия. Пинск.
коллегиум
Белоруссия. Пинск.
храм-кинотеатр-храм


Белоруссия. Пинск. Белоруссия. Пинск.
Дворец Бутрымовича


Белоруссия. Пинск.
Улица в Пинске

Продолжение...

Белоруссия. Пинск.