mcluck

Ф о т о р е п о р т а ж и

Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро.


июль 2005
mcluck mcluck



Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро


Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро
Ба-а-арнаул…
Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро Мечта посетить эти края зародилась давно. Наконец, выдалась такая возможность. Или проще: я решилась. Выбор маршрута был прост, чтобы попасть между двумя событиями: Минским Марафоном, и днями рождения друзей. Что меня будет там ожидать - понятия не имела. Лишь приблизительно менеджер из Барнаульской конторы по ICQ что-то описал. Но вот уже куплены билеты, так далеко от дома я ещё не уезжала. Все, что восточнее Урала, пока для меня не изведано. Пора...
В Барнаул я вылетала ночным рейсом, из-за перевода времени, в городе я оказалась рано утром. Чудеса начались сразу же. Например, я совершенно растерялась на площади аэропорта, как добраться до города. Никакого транспорта не видела. Только такси. Ни автобусов, ни маршруток. Уже отчаявшись что-то найти, меня вдруг одернул какой-то человек, и сказал: "Вы Сибирью прилетели? Тогда садитесь к нам в автобус, бесплатно довезем до вокзала".
Город мне показался очень сухим и жарким. Вот он резко континентальный климат, температура около 40, а я себя чувствую очень даже не плохо. Заселилась в гостиницу, которую мне посоветовал менеджер из тур агентства, от неё отправляется вечером автобус на турбазу, откуда начинается мой маршрут. Когда я, чуток поспав, только вышла на жаркую улицу, возле фонтана обнаружила детей обливающих друг друга из бутылок с водой. Задевали они и прохожих. Иногда кто-то обстреливал из водного пистолета. Мне показалось, это забавной традицией, по жаркому городу обливать людей водой. Стою на перекрестке, подъезжает машина, открывается окно, и на меня обрушивается направленная струя из бутылки или пистолета. Иду дальше, вижу лужу на тротуаре. Отметила про себя, но ничего не заподозрила, прохожу, а на меня из подвального окна выливается ведро воды. Следующее пятно воды на асфальте я опять не учла, после чего получила душ с балкона. Что за чертовщина?! Как же они ходят на работу при таких играх? Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро И ещё меня задевали сухие одежды других прохожих, как им удается избегать обливания? Задумаешься на мгновение, и тут же новый поток воды. Скажу вам, к вечеру я и сама научилась избегать воды. Подключив все внимание и бдительность, где-то быстро перебежишь на другую сторону улицы, где-то во время нырнешь в магазин, и я уже почти научилась избегать водных встреч. Но что за традиции? Ответ я услышала по радио: оказывается, праздник Купалы здесь отмечают ТАКИМИ шутками. Наверное, у нас бы не подошел климат или хмурый менталитет для подобных забав.
И вот прихожу в туристическую фирму, где я покупала путевку, чтобы получить её на руки. Меня встретили с сомнением, и я услышала в свой адрес: "А... Вы все-таки приехали..." Интересно, здесь так принято, заказывать, оплачивать и не приезжать??
Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро От Барнаула у меня осталось свое впечатление. Жарко, сухо, поливают водой, и красивый мост через грязную реку Обь.
Ночной переезд на автобусе - не самые приятные впечатления. Но я уже за последние стуки привыкла спать везде и в любых позах: в самолете, в гостинице, я умудрилась уснуть даже в парикмахерской. В автобусе пыталась вычислить, кто из этих людей идет со мной на маршрут. Но лица не вызывали доверия, какие-то пионеры и пенсионеры. Было три остановки за переезд. Но я выходила в сомнамбулическом состоянии, лишь бы размяться, поэтому мало чего помню. Вот туман на рассвете помню, и как красиво он стелился по Бии, вдоль которой мы ехали.
Приехали на турбазу "Золотое озеро". Что и кто меня там ждет, я имела смутное представление. Нас встретила какая-то женщина, собрала у всех паспорта и сказала, что расселение только с одиннадцати, а сейчас восемь, поэтому пока она нас проведет по базе. Я, кажется, все ещё не проснулась, поэтому послушно следовала за толпой людей, не понимая, чего мне делать дальше. Когда мне в конец надоело слушать рассказы об экскурсиях, которые ожидают проживающих на базе, я пошла в администрацию. Там меня тоже встретили с сомнением, отправили к главному инструктору, который посмотрел на меня подозрительно и сказал: "А мы вас не ждали вообще-то..." Потом отвел попить кофе в столовую, и объяснил, что теперь я должна дождаться остальную часть моей группы из Новосибирска, оставшиеся семь человек, свою значительность я прочувствовала.
Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро Меня встретила Женя - девушка, наш инструктор. Она меня встретила теми же самыми словами, что меня здесь встречали все, и я даже перестала удивляться: "Мы вас не ожидали, что вы приедете из Барнаула". Ничего не поняла, откуда я должна была приехать, почему никто меня не ждал...
Мне выдали снаряжение, отвели на катер, там находились какие-то люди, я отметила двух иностранок с огромными туристскими рюкзаками. Не долго думая, чем заняться в ожидании, я легла на лавочку и уснула. Проснулась от того, что начался какой-то шум и суета. Это приехал Новосибирск. Ура! Едем.
Тур база "Золотое озеро" находится на берегу Телецкого озера, на северной его части, где впадает река Бия. Наш путь лежит через все озеро на юг. Озеро глубокое, чистое, и безумно красивое. От воды сразу же взимаются горы и скалы, оставляя зрелище, от красоты которого кружится голова. Особенно меня покоряла воздушная перспектива уходящих в даль гор. Душа тихонечко замирала от восторга, и не верилось, что вот оно - все реальное и настоящее, и его можно даже потрогать!
Мы расселись по катеру и смотрели по сторонам. Выяснилось, что в группе трое из Новосибирска, четверо из Екатеринбурга. Я скромно призналась, что из Москвы. "И вы не ждали?!"
Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро Получилась накладка со временем у Новосибирского автобуса, из-за чего мы все опоздали на отмеченное время отплытия, поэтому нам сказали, что на водопад Корбу, посещение которого было запланировано у нас по дороге, мы не успеваем. "Но ничего, - заверили нас инструктора, - мы его обязательно посетим на обратном пути". Да, кстати, второго нашего инструктора, тоже звали Женя.
Периодически Женя нам заваривала чай, и кормила бутербродами. Кое-как мы пытались знакомиться. У всех был ночной переезд на автобусе, а до этого на поезде. Мы все были одинаково утомленные, но довольные тем, что куда-то мчимся. Периодически мы раскладывались по лавкам спать. Познакомились с теми девушками иностранками, оказавшимися, подругами студентками из Германии. Их цель была пройтись по Алтаю. Пройтись, или проехаться автостопом. Наши Жени выслушивали их намерения с удивлением, пытаясь объяснить, что понятие автостопа в этих краях - сомнительно. Девушки явно не отдавали себе отчет, куда они приехали. Но переубедить их было сложно, поэтому им предложили доехать с нами до места нашей стоянки на ЗИЛе, он нас провезет по долине Чулышмана, по которому у нас и будет совершаться сплав.


Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро
У русского называется дорогой то место, где он собирается проехать...
Сгружались с катера мы очень неслаженно. Суетливо как-то, не совсем понимая, как спускаться по неудобному трапу, а ещё и с рюкзаками. На берегу нас встречал тот самый ЗИЛ. Очень комфортный, хочется отметить, закрытый кузов с мягкими креслами. Но нашим новым знакомым немкам, и эти условия показались оригинальными. Лишь тронулись мы в путь, машину затрясло, стало бросать из стороны в сторону, с колдобины на колдобину. Девчонки были в восторге, мы же воспринимали путь обычно. Каждому уже приходилось не раз путешествовать в подобных условиях. Ехали вдоль реки. Путь в 60 км.
Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро По дороге нам встречались деревни. Мы пытались представить, чем живут местные жители. Но нам объяснили, что в основном - водкой. Алтайцы очень падкие на алкоголь. Раньше, до прихода "белых людей", попивали они иногда свой молочный "коктейль", занимались хозяйством, не спеша жили себе, растили детей. Теперь же их жизнь представляет довольно-таки убогое зрелище: спившиеся люди, давно забывшие про труд.
Деревни большие, с православными церквями, религией навязанной русскими. Шаманы ушли в прошлое, перебиты советской властью. Свою культуру алтайцы растратили, как многие другие народы, а злость к "белому человеку" осталась в крови. Нас просили быть внимательными, не конфликтовать, а главное, прятать хорошенько и ни в коем случае не упоминать про алкоголь.
В деревне есть несколько магазинов, больница. Школа. Все по-настоящему. Во многих домах - спутниковые тарелки. Так нелепо смотрятся подобные технические совершенства в подобных условиях. Типичная алтайская постройка - аил, типа восьмиугольной палатки. Но добираться до цивилизации жителям представляется сложностью, и делают они это крайне редко. Либо по озеру, либо дорогой в объезд горного массива.
Алтай. Сплав по Чулышману. Телецкое озеро Прошло пару часов, или что-то около того, и мы были на месте. Выгрузились на берегу Чулышмана, и стали накачивать рафт, чтобы переправится на другой берег для стоянки. Место - пересечение трех долин. Вокруг ни души, только мы. Дорогу вообще сложно определить. Наши немки немножко ошарашенные происходящем, наконец, начали понимать свою наивность. Мы все сюда ехали за дикой природой, но девчонки явно предполагали, что дикая природа может быть совместима с цивилизацией. А у нас даже сотовая связь закончилась давно. Ещё в Горно-Алтайске.
Короче говоря, девчонки не стали ждать другого автостопа, а сели опять в ЗИЛ, и умчались в обратном направлении.
Что такое рафт - мы все имели смутное представление. Слышали о горных реках, о порогах, а сплавах. Знаем, что наша река очень несложная. Перед нами как раз впечатляюще бурлил порог. И через него нам надо было переправиться. А вокруг уже собирались тучи. Хотелось, конечно, разбить лагерь до дождей, до грозы. Горы выжидающе шумели, вот-вот готовые преподнести нам свою капризную суть. Уже под порывами ветра мы вытащили рафт на воду, погрузили в него вещи, Женя нас рассадил, немножко объяснил правила, нагрузил нас новыми понятиями, через некоторое время слаще слов для нас и не было уже: "чалка" и "табань".
И вот мы оказались уже на воде. Мы вышли к центру реки, где она шумно бурлит, преодолевая свои пороги, и нас понесло по ней. Рафт словно утюг, сглаживал поверхность, не давая волнам воли. На мгновение я поняла, что все мы одинаково ошарашены новыми неведанными до этого ощущениями. Вот оно, что-то есть уже, что-то уже поймано! Мы прошли метров сто. Удовольствие длилось минуту, или две. Но этого хватило, чтобы ждать продолжения.
Но нас скоро разочаровал инструктор, сказал, что эти пороги, пожалуй, самые смелые, река на самом деле очень спокойная, и не сложная в плане сплава…


Продолжение...

mcluck