Ф о т о р е п о р т а ж и

История одной аварии… (одной ли?). Август 2003






Мы опять едем в Медынь. Как выразилась Маринкина сестра: "Вы каждые выходные едите в Медынь!" И правда, уже, наверное, на счету четвертая или пятая суббота, когда мероприятие отменяется из-за внезапных чьих-то дел. Наконец, все втроем состыковались, и договорились о поездке.

Дежурный поход в супермаркет за водкой колбасой и сыром, куплены бутерброды и квас в дорогу, и мы поехали на юг Москвы. Варшавка, как всегда, нам казалась бесконечной. Выезд из Москвы по ней занимает треть от общего пути до деревни. Но, наконец, мы переехали МКАД, дорога сузилась, и стала трех полосной, с двумя полосами в нашу сторону, и одной в обратную.

Ничто не предвещало неприятностей, движение не было столь насыщенным, как могло бы быть в субботу. Ехали спокойно, и мирно разговаривали. Но вот впереди нас резко тормозит красная игрушечная мазда (наверное, мазда), по тормозам дала наша шестерка, но так, как признался потом Андрюха, чтобы дать возможность максимального пути торможения машине позади нас. (Доли секунды, а какой процесс происходит в голове водителя, оценить обстановку впереди, позади, и ещё в салоне, чтобы девочки лбами не ударились). Мы услышали откуда-то сзади пронизывающий свист тормозов. Я лишь видела впереди приближающийся к нам такой блестящий алый бампер, но мысль промелькнула: "а ведь так же может быть и сзади?!", а Маринка произнесла что-то вроде: "О-па! Сейчас в нас въедут!"

Мы услышали и почувствовали небольшой резкий удар. Машина откатилась ещё вперед и остановилась. Мазда, а так же две или три машины впереди её, спешно делали разворот и, дав по газам, уезжали с места событий, ими спровоцированных. Впереди нас действительно участок для разворота. И те были единственные машины и их водители, которые не притормаживали в тот день возле нас полюбопытствовать, и не выворачивали шеи, чтобы разглядеть происшествие…

"Приехали" - сказал Андрюха и выскочил из машины. Я оглянулась назад, и первое, что увидела, это в метрах двух от нас сжатый в комок белый фольксваген гольф. Не могу сказать, чтобы я не удивилась. Нас даже не тряхнуло, а машина, мало того, что сплюснулась от удара, но ещё и отлетела на два метра… Но тут уже я увидела звено логического соединения в единую цепь: большой блестящий джип. Выстроились мы в шахматном порядке, и стояли не прямо друг за другом, а упираясь краями.

Когда я вышла из машины, то первое, на что обратила внимание, - на бьющегося в смеховой истерике водителя фольксвагена, молоденького мальчика. Он все ещё сидел на своем месте (хотя… может, мне только показалось, что он смеялся). А из багажника джипа, парень в футболке Microsoft, как потом оказалось - водитель джипа, вынимал какой-то предмет.

Предмет оказался знаком аварийки, его установили там, где полагается, метров за 20. А мне подумалось, что, наверное, парень так же как и я, совсем недавно изучал правила. Я тоже такие мелочи, в отличие от уже два года водящего Андрюхи, знаю. Я часто донимаю его своими знаниями, да вот водить все ещё не могу.

Наконец, из машин высыпали все, и образовали в центре дороги небольшое броуновское движение, пытаясь оценить произошедшее. Минут через десять стали звонить в ГАИ.

И так… Нашу машину джип подтолкнул вперед. Уже опытный в таких делах Андрюха в момент удара отпустил тормоз, и нас просто откатило вперед, - поэтому наши две машины не были в претензиях друг от друга. Джип поцарапал бампер, у нас треснут поворотник, и как потом, выяснилось, разбилась лампочка тормоза. Короче, мелкая ерунда. Хотя окружающие видели больший ущерб. Какие-то вмятины в том углу, трещины… Им невдомек, в скольких передрягах побывала наша машина, и вмятины доставлены гораздо раньше и другими. Но спорить с нами не стали, потому что соединение фольксвагена с джипом представляло больший интерес, вернее, конфуз.

Вывернута в бок выхлопная труба джипа представляла собой стремное зрелище. Это какой же силы был удар! Тормозной путь у фольксвагена распространялся черными полосами на асфальте метров 20.

Как потом сокрушался Андрюха: "не хватило каких-то сантиметров десяти, чтобы те две машины разбирались без нас…" Не смотря на то, что мы не виновники и не пострадавшие в аварии, и остаемся лишь как компанией и довершением красивой дорожной композиции, тем не менее, являемся участниками ДТП, и уехать не имеем права.

Блинннн…..

В джипе ехали парень и девушка, старше нас. Парень нам потом рассказывал свои впечатления от буквы "У": мол, решил не дергаться и держаться на дистанции. Тем не менее, нас он чуток, но догнал, что же было, если бы он не решил держать дистанцию?

В фотльцвагене ехали трое молодых ребят, лет по 20-22. Они вели себя тихо, вероятно, оценивая свои неприятности на ближайшее время. Ведь они, очевидно, что без страховки. И водитель давно уже не смеялся, а все разглядывал образовавшуюся связку между своей машиной и джипом.

Когда прошли первые минуты оценки ситуации, мы, наконец, посмотрели вокруг. И увидели действие, которое производило очень неприятное впечатление. Когда-то я смотрела передачу про "природу дорожных пробок". Они могут возникнуть только потому, что машина остановится у обочины с включенной аварийкой. Любопытству людей нет предела! А что у нас?

Ржавая пестрая шестерка, грандиозный джип, старенький и такой раскуроченный фольксваген. Невозможно удержаться, чтобы не притормозить и не рассмотреть. Шеи выворачивали так, что люди на время напоминали локаторы, а некоторые автомобили заезжали на обочину и вообще останавливались, чтобы получше увидеть.

Вскоре, достаточно рассмотрев свои машины, мы все перешли на обочину и присели на заборчик. Так и сидели тремя кучками напротив трех машин, процессию которых горделиво и кокетливо возглавляла наша шестерка.

С ребятами из джипа мы одинаково посмеивались над ситуацией, пытаясь воспринимать жизнь с оптимизмом. Учитывая, что нам событие помешало только в одном: доехать до Медыни. Но зато, будет чем снова обескуражить Маринкину сестру в следующие выходные: мы снова поедем в деревню - вот она за нас порадуется. А уж то шоу, что мы наблюдали в след событиям - стоило многого!

Одна моя фраза доказательства нашей не вины очень понравилась Андрюхе, а я и в правду немного сомневалась. Ведь, в автошколе нам говорили, что резкое торможение - это тоже нарушение правил. Хотя… задок красненькой мазды без сомнения лучше не трогать. В дрожащем суеверии я взглянула на марку джипяры, и с удовлетворением в голосе произнесла: "это не ауди, мы не виноваты…"

Когда же рассуждали, сколько ждать ГАИ, мы с Маринкой полностью положились на опыт Андрюхи, но этот опыт я попросила его скрывать…. Так…. Чтобы не травмировать лишний раз наших на некоторое время ставших оппонентами людей.

А все провокаторы аварии уже сидели, небось, в своих квартирах, смотрели телевизор и попивали пивко…
Нашу аварию объезжали со всех сторон, и даже по обочине, не забывая притормаживать и посмотреть. Знак аварийки автомобили воспринимали как препятствие, и объезжали со всех сторон и его. Пока какой-то автобус просто не раздавил его, расколов на мелкие куски.
Ребята пошли мастерить иной знак: из старой канистры, кирпичей и палок. Оказалось, что предмет, без которого не пройти тех. осмотра, отсутствует, не смотря на то, что "пройден" он две недели назад.
И так, сидим ждем ГАИ…
Припекающее солнце скрылось за тучами. Где-то над Москвой уже шел ливень, ветер угрожающе задул и у нас. ГАИ не ехало, и мы сделали одинаковое предположение: "наверное, они решили, что само рассосется".
Маринка заметила, что стало прохладно, на что парень из джипа ответил, что как ещё прохладно вечером станет! Ели груши, и скупали воду в ларьке, так удачно расположившемся прямо напротив аварии. Потом мы постановили, что сделали им месячную норму продажи своими покупками (а, может, ларек здесь не случайно?).
Пошел дождь, мы расселись в машины. Поели бутербродов, почувствовали прилив сил.
Дождь прошел, и опять выглянуло солнце, мы вышли и обнаружили, что долгий тормозной путь смыло.




События стали развиваться стремительно, когда через полтора часа приехала ГАИ. Одновременно начался какой-то невообразимый хаос на дороге, словно оправдывая все мифы про гаишников и движение. Пока один милиционер делал замеры (кстати, первый его вопрос был на нашу шестерку: "а эта чего тут стоит", и мы как бы обиженно произнесли "и мы тоже! Участники!"), второй сидел в машине и что-то заполнял.

Аварию объезжали уже со всех сторон и в несколько рядов. Ехали по встречке, с трудом разъезжаясь со встречным движением. Впереди раздался до боли знакомый скрип тормозов, закончившийся стуком. Тут же организовалась суета возле столкнувшихся машин. Мы посмотрели в их сторону и порадовались за них: "зато им ментов ждать не надо".



А вокруг нас продолжало твориться невообразимое. Препятствия для автомобилей становились все интереснее. И вот милиционер, сидевший в своей машине, решил выйти. Показал объезжавшей его девятке, чтобы та остановилась, открыл дверь, но та машина поехала все равно, и в аккурат в дверь… Гаишник от возмущения даже потерялся. А девятка дает задним ходом и по-деловому пытается вывернуть руль и сделать вторую попытку объехать гаишника. Крик мента: "Куда! Стой!" И вот, он занят делом тоже!

По встречке ряд, объезжавший нашу аварию с трудом не сталкивался с рядом, направляющимся по своей стороне. И вот - опять хлопок - это джип объезжающий, стукнул своим зеркалом по уже "нашему" джипу.

Опять скрип тормозов. С двух сторон от нас, ехавшие навстречу два автомобиля, остановились, как мы потом решили на стрелку. Через нас они о чем-то перекрикивались, потом один из водителей перешел на другую сторону и сел в противоположную машину.

Авария впереди, видимо решилась быстро, уже рассосалась, а наша же обрастала все новыми машинами…

К молодежи приехала группа поддержки, молодняк немедленно отправлялся к ларьку за пивом, и с каждым глотком и новым человеком, вели они себя шумнее и развязнее.

Сделали замеры, остановили кого-то подписать.

Нашу машину отправили на обочину. Затем джип. Он не завелся - сел аккумулятор.
Останавливали несколько машин в поисках проводов.
Нашли.
Останавливали машины, чтобы прикурить.
Мощности не хватило.
Раскорежнный фольксваген завелся и отъехал на обочину.
Джип дотолкали.
Остались на дороге ещё мент с все ещё недоуменной девяткой.
Вскоре и они разошлись.

Вроде как движение восстановилось… Если бы не собранный нами знак аварийки. Его продолжали объезжать. А тех, кто объезжал по встречке тормозил разъяренный мент и штрафовал, вернее, отбирал права (ну не подлый?).
Время шоу, видимо, подходило к концу. Интересных событий больше не происходило, дописывали последние бумажки. И уже очень хотелось домой.
Около четырех часов длилось представление, не было уже сил ни смеяться, ни прогуливаться. И, когда, наконец, нас отпустили, мы, попрощавшись с оппонентами и пожелав удачи, поехали обратно в город.
Вот такая поездка…

FromIrish
18 Августа 2003 г.